北京晚报:国产科幻片还有多长的路要走

高倩

2017年07月20日07:57  来源:北京晚报
 
原标题:国产科幻片还有多长的路要走

  近期扎堆上映的国产片可谓题材多样,恐怖、喜剧、青春、纪录片……其中,科幻片《逆时营救》毫无疑问走了一条不寻常的路。科幻片似乎向来不是中国电影善于发挥的领域,无论如何,《逆时营救》的制作方都可以说是勇气可嘉。但上映后《逆时营救》的网络评分跌至5.0,大量的一星给分足以证明,影片之前所受到的怀疑完全是有根据的。

  首先,《逆时营救》所选择的时空溯流题材已经是科幻片老生常谈的主题,而它并未从其中挖掘到足够新颖有趣的点,更多的呈现为《恐怖游轮》、《源代码》等经典电影的大锅烩。时至2017,《逆时营救》仍然在使用“粒子重组”这样一个远远落后于时代的科幻概念。此外,在本土化的呈现上,《逆时营救》也实在令人诟病。且不提整个构造与好莱坞科幻片毫无二致的研究所,一个到处都是讲着汉语的研究人员的机构里,电子屏幕上出现的却几乎都是英文;一个需要极度安全的实验室,周围却连个监控都不装,反派喽可以轻易潜入,杀死机要研究员后全身而退,还能顺手嫁祸给女主角;霍建华饰演的亡命之徒能够和他的背后主使者跨语种对话……种种细节不仅脱离中国的风土人情,更是连基本的逻辑都丢掉了,影片也早已脱出了“科幻”的范畴,向着“不切实际”的方向狂奔而去。事实上,国产影视作品的本土化向来是一个争议不断的话题。仅以前段时间为例,改编自同名日剧的电视剧《深夜食堂》甫一开播就收到如潮恶评。原作中的日本深夜居酒屋经营模式被分毫不改地照搬到了植根于中国社会的剧情中,老板一身日式装扮做着老坛酸菜牛肉泡面,法庭的形式与警察的制服都搞得不伦不类,根本无法让观众感到一丝一毫的认同。在全球加速交流沟通的今天,跨文化的改编和模仿似乎越来越变得不可避免,而求同存异,正是最应该做到的一点。同的是共享的价值准则,异的则是具体的风俗习惯。好莱坞的科幻片毫无疑问已经做到了极致,是业界的标杆,我们要从中学习的应当是对未来大胆又不荒诞的思考与设想,而不是避重就轻,只在研究所外观这样的细枝末节上亦步亦趋。

  其次,《逆时营救》的人物刻画同样漏洞百出。一个原本有些软弱、亲眼见证儿子死去的单亲妈妈第一次返回平行时空后突然变得异常冷静,第二次穿越就成了杀人不眨眼、单兵作战能力强悍到令人发指的“变态”,人物的性格发展仿佛断层了一般,缺乏一个循序渐进的过程;研究所爆炸在即,淡定的工作人员无动于衷;所长的“黑化”分得的笔墨太少,太过单薄,且与反派报复社会的动机如出一辙,都是为了自己的老婆孩子,编剧能力的匮乏实在超乎观众的预期。《逆时营救》其实不免令人想起徐静蕾的新作《绑架者》,两部电影都讲述了单身母亲以一己之力营救儿女的故事,主谋都是隐藏在主角身边最信任的伙伴。它们将女性置于犯罪、科幻等以往被男性主导的题材的中心位置,这是值得赞许的,但同样也反映出对女性角色认知的窠臼:女性自立自强可以有各种各样的原因,并非仅有母爱一个出发点,孩子也不该是她们生活下去的唯一理由;同时,这两部作品中的女主角遇事后的反应也不知究竟是在为女性正名还是抹黑。夏天多次平地摔倒,在时间充足的情况下一遍遍说着“没有时间解释了”,林薇失去了作为警察基本的组织性和纪律性,这样的刻画,反倒让“脆弱”、“感性”、“缺乏理智”等传统的性别刻板印象又加深了一分。主角塑造缺位之余,反派的形象也没立住,行事动机总是交代不清,由此又暴露出情节详略安排的不妥当。总而言之,无论是在科幻概念的运用还是在人物和故事情节的完成度上,国产科幻电影都还有一段相当长的路要走。

(责编:邹菁、蒋波)