北京晚报:动物电影难拍在哪里

王金跃

2017年07月20日07:56  来源:北京晚报
 
原标题:动物电影难拍在哪里

  随着电影特效的进步,利用电影特效制作的动物跟真人搭配的电影也多了起来,在国内,由陈木胜执导,古天乐、马丽、刘楚恬等主演的电影《喵星人》就成为了第一部“吃螃蟹”的电影,影片讲述了一只外星猫“犀犀利”来到地球,并与地球上的一家人一起生活的故事,可以说,这是一部典型的“人猫奇遇记”。

  说起这一类电影,不得不提斯皮尔伯格早期拍摄的软科幻电影《外星人E.T.》了。《外星人E.T.》是电影史上最卖座的影片之一,也是斯皮尔伯格最让人难忘的电影之一,正是因为这部电影在全世界的广泛影响力,现在很多跟孩子有关的电影都是从这部影片中吸取灵感。

  陈木胜导演在首映式上表示,为了打造史上最逼真的“喵星人”,片方斥资2亿,光是“犀犀利”的特效镜头就有1000多个,挑选中韩三家顶级特效公司同时上阵。全力攻克华语电影在展现生物毛发、质感、测光等视觉特效领域的劣势,让犀犀利的每一根毛发都栩栩如生。不过从电影公映后的效果来看,这部电影的评价并不高,票房上也不算理想。

  有网友认为,这部影片在情节上“太低幼了,连《宝贝计划》的十分之一也抵不上。”不过也有观众认为,“满场的小朋友笑得东倒西歪,我都有点被这种笑声感染了。其实这还是一部三观蛮正的小市民喜剧,比起内地鼓捣出来的同类型电影《不可思异》,香港电影人好歹有条底线。”

  客观地说,《喵星人》有不少值得肯定的地方,影片主打合家欢电影,所谓的“喵星人”,只是借鉴了科幻片的类型,电影还是用一只猫的视觉,讲述了一家人的亲情关系。

  但如果对比起《外星人E.T.》来,两部电影在风格上却相差不少。斯皮尔伯格曾经说过,这部影片是自己童年的一个缩影,他小时候父母离婚,母亲神经大条,没有时间管他们,在一个缺少父爱的环境中,外星人的到来,给了这些孩子们难得的温暖。上个世纪七八十年代,正是美国离婚潮泛滥的时代,《外星人E.T.》击中的正是那个时代支离破碎的家庭和缺少亲情的孩子们的心,因此电影公映后,不管是大人还是孩子,都拥挤电影院,但当孩子们骑着自行车载着E.T从地面飞起来时,观众们情不自禁地掉下了眼泪。因为观众们从这部电影中看到了久违失落的亲情。

  此外,《外星人E.T.》中那个头部硕大有点丑的外星人造型也让人印象深刻。相比之下,《喵星人》中的外星猫在外形上太中规中矩,只是在体型上大一点而已,这样的设计,就有点缺乏想象力了。

  国内这些年类似的电影不少,周星驰拍摄的《长江七号》和孙周拍摄的《不可思异》都是这样的电影。相比之下,《长江七号》最接近《外星人E.T.》,都是讲孩子们的故事。王宝强、大鹏等主演的《不可思异》是一部成人电影。而《喵星人》则是主打合家欢的电影,在思想深刻上跟《外星人E.T.》不在一个层次。

  看电影就是一趟时光旅程,观众带着自己的问题来到电影院,希望从电影中寻找共鸣和答案,这一点,《外星人E.T.》做得最好。上半年公映的《一条狗的使命》也在国内的观众中找到了共鸣。但这部电影在北美的票房却不如人意,这也说明电影的时代和局限性,而像《喵星人》这样主打合家欢的电影,则需要在想象力和趣味性上做到新颖和惊艳,如此才能吸引观众走进电影院,这,或许是国产电影今后面临的最大挑战。J166

(责编:邹菁、蒋波)