《大护法》发布制作特辑 突破传统动画束缚

2017年07月17日16:04  来源:北青网娱乐
 
原标题:《大护法》发布制作特辑与海报 口碑高涨票房逆袭

  自动画电影《大护法》上映5日以来,口碑一路高涨,豆瓣评分冲达8.2分,跃居豆瓣“年度国产电影口碑第一”。《大护法》的良好的质量使其收获大量“自来水”,并成功破次元壁吸引到更多观众。昨日,影片首次达成票房逆袭,周日票房较周六逆跌达两成以上,走势抢眼。日前片方公布《大护法》制作特辑,展示了主创们在电影筹备、制作过程中不为人知的经历。同步发布的还有“人物图谱”海报,海报通过树状图结构再现电影中角色关系。

  制作特辑“初心至上” 突破传统动画束缚

  《大护法》制作特辑讲述了电影的“起源”和制作细节,并从角色设计、美术、配音、音乐、3D转制等方面进行具体介绍。导演的丰富想象力和团队认真的制作态度,体现出影片的诚意。

  从题材上来上看,《大护法》勇敢地打破了传统动画形式的束缚:首次定位成人向、展现“暴力美学”以及深刻挖掘人性均是其大胆尝试。这与导演创作《大护法》的出发点不无关系,彼时导演不思凡正处在创作瓶颈期,将电影做成一个“冲破束缚”的故事,也是其意志的表达。

  从场景、人物设计上来看,导演对花生镇及起居民花生人的设置相当考究。小镇里鳞次栉比的低矮房屋配上清新的蓝粉色,不仅显得非常生活化,还可以中和暴力带来的冲击。同时,花生镇的设计以巴西贫民窟为原型,很好的展现出花生人居民的困境。影片中富有想象力的人物设计也令观众感到惊喜。例如“花生人”群体,其“呆头呆脑”的形象表现出角色的麻木、愚钝以及呆滞。他们的诞生来源于导演不思凡无意中看见同事随手捏制的玩偶,这种“没有生命感”、“比摆件更显没有灵魂”的人物状态与导演地构思一拍即合。

  电影自上映以来,口碑一路高涨,影片的备受认可与制作团队的认真密不可分。在画面上,电影中的每一帧都可以作为壁纸;在配音上,国语版由国内著名配音团队北斗企鹅工作室完成,并特邀金士杰老师担任反派吉安的配音。粤语版则是监制林安儿老师组建团队,耗费多出平均配音周期的2-3倍完成,其“笑果”受到观众一致好评;关于电影3D化处理,团队在转制过程中采用新的方式,使观众能够更好的进入画面。不少观众表示3D让《大护法》的水墨风更加有“纵深感”。

  人物图谱揭秘角色复杂关系 “自来水”化身“大护法”全力守护。

  此外,人物图谱海报也与制作特辑一同发布,海报详细展示了花生镇人物关系网。一、花生镇善恶阵营一部了然,“善”阵营以大护法为核心,包含太子、小姜、隐婆等人。“恶”阵营以欧阳吉安为中心,杀手、屠夫庖卯、花生人行法者皆在其中;二、花生镇人物关系错综复杂。《大护法》是一个快意恩仇的武侠式故事,人物之间存在敌对、爱情、友情、君臣等多层关系,并非能用绝对意义上的好人与坏人来进行区分。例如,大护法与杀手罗丹之间既是命中注定的宿敌,也是惺惺相惜的对手。而杀手与彩“情人”的关系,使得杀手更加人性化。此外,欧阳鸣这个角色显得“细思恐极”,他看起来满脸天真却心机深重。在海报上,他与太子的关系是“伪军臣”,长大以后的欧阳鸣是否真的能辅佐太子治理天下,还要等《大护法》的续作揭晓答案了。

  《大护法》的一路逆袭也得益于“自来水”们的助力。在网络上有许多观众自发为电影创作了“脑洞大开”的同人作品、撰写影评等,并表示愿意为这部好作品“二刷”,同时也发现了更多小细节。

  由北京光线影业有限公司、天津市好传文化传播有限公司、霍尔果斯彩条屋影业联合出品的动画电影《大护法》正在热映中。

(责编:邹菁、蒋波)