秦雯回应质疑:借亦舒师太的种子根植上海 "凌玲"有原型

2017年07月12日12:23  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京7月12日电 (艾雯)  近期热播剧《我的前半生》占据各大热搜榜首,引发话题不断。播出未半,播放量破10亿,收视率破1。曾担当电视剧《我们无处安放的青春》《最好的时光》《辣妈正传》的编剧秦雯此次改编作家亦舒的同名小说,将其搬上荧屏,有追捧也有质疑。7月12日,秦雯做客人民网,与网友畅谈创作背后不为人知的心路历程以及剧中的人物设定。

秦雯:“凌玲”不是坏人  她也曾纠结

主持人:大家好,这里是人民网视频访谈。《我的前半生》目前正在北京卫视和东方卫视热播,该剧一经播出,剧中的人和事迅速成了大家所关注和热议的话题。今天在直播间,我们非常荣幸地邀请到了该剧的编剧秦雯老师。欢迎您。

秦雯:大家好,我是秦雯。

主持人:其实在大家的眼中,凌玲这个角色,塑造得让人印象非常深刻。这个深刻可能是,您怎么看待这个角色?

秦雯:我生活中其实有这样的事情。第二,我在写剧本的时候,我会想,这个小三写一个什么样的小三,其实原著里面那个顾凌玲也不是一个年纪比较轻的好漂亮的,是一个过气的女演员,当时也给了我一点启发,我觉得应该去找一个,就是因为她看起来不像能抢走马伊俐老公的人,她把他抢走了,戏剧性就是在这里,写着写着就收不住了。就觉得好有感觉的,这个人。

主持人:反而这样一个预设让生活当中的大家可能产生了更多的这种共鸣。

秦雯:其实生活是这样的,不是说每一种人只有一种样子,我们希望展现多一点的可能性,多样化。

主持人:展现多样化之后,这个坏人的面目会呈现出来不同的化学反应吗?

秦雯:她不是个坏人,我一直不觉得她是个坏人。

主持人:说得特别好,秦雯老师在您心中,凌玲是一个什么样性格的人呢?

秦雯:站在她的角度,她的生活也不容易。我们也展现了这些东西。她爱上了一个她不该爱的男人,这个时候她选择是站在道德这一边,还是应该站在感情的这一边。我觉得她也纠结过,她很纠结,吴越老师演出很纠结。

下一页
(责编:艾雯、李岩)