《京剧猫》重掀国漫热潮 回归再添“神秘”新角色

2017年07月07日10:55  来源:环球网综合
 

  在众多“猫迷”们的期待之下,由北京璀璨星空文化发展有限公司出品的原创国漫IP《京剧猫》第二季《京剧猫之信念的冒险》终于定档今夏,7月10日强势登陆北京卡酷卫视。曾经一度掀起了国漫热潮的《京剧猫》第一季,也已经在卡酷频道开始复播,在暑期来临之前再次带领小朋友们踏上拯救猫土的征程。

  重温猫土的故事 国粹力量不可忽视

  在《京剧猫》系列动画第一季中,勇敢的主人公白糖,通过一次与“魔物”的抗争结识了京剧猫末裔武崧、小青、大飞,并顺利加入星罗班,用努力和信念突破重重考验成为了一名真正拥有“韵力”的京剧猫,为净化猫土而无畏前行。白糖在动画里呈现的勇敢、坚定等形象设定,成为了当代青少年心中的正面榜样。而《京剧猫》剧情所流露出的文化因素,也在潜移默化的影响着孩子们对于中国传统文化的理解与认知。 纵观国产动画产业,以中国传统文化及国风为内容核心进行原创的作品少之又少。而《京剧猫》在2015年底首次播出时,就被网友评作是“集中国国粹、中国传统美德、中国民间艺术等为一体的一部佳作”。《京剧猫》中把猫土大地分为了“手、眼、身、步、唱、念、做、打”八方,以及“纳、督、录、判”四守,参考了京剧中的“四功五法”,加以现代IP的趣味性辅佐,将传统文化完美融合在动画剧情里。

  《京剧猫》对于受众年龄层的划分,同样通过国粹艺术很好的规避了单一化的问题。对于0-14岁的儿童来说,动画色彩与人物语言的趣味性是吸引其观看的原因之一,而精致的剧情与内容,片中所透露的知识信息是否丰富,则是增加14岁以上青少年黏度的重要因素。《京剧猫》动画中的“水袖”、“花脸”、“锣鼓”等京剧式表现手法,连系合理的剧情逻辑思维和被“趣化”的教育意义,甚至成了家长和孩子之间融洽关系的最佳润滑剂

  第二季能否延续喜人收视? 回归再添“神秘”新角色

  《京剧猫》第一季播出的这两年时间,创造了最高收视率1.77,最高收视份额13.5%,全网播放量破8亿的喜人记录。发行范围不仅覆盖了国内一、二、三线城市,还快速实现了海外发行,在新加坡Channel 8播出后产生了热烈反响。此次在第二季回归之前复播,同样受到了不少小朋友的支持和喜爱。第二季《京剧猫之信念的冒险》,在创作中延续了动画与中国古典艺术相结合的方式,北京璀璨星空文化发展有限公司也将把这种国漫魅力传递到底。

  据日前爆出的京剧猫预告片中可以看出,除了白糖、武崧、小青、大飞四位主要角色,京剧猫四人组又添加了一位“神秘”新成员。一行人共同探索十二宗之中最为神秘的念宗,然而新成员到底是敌是友?京剧猫拯救猫土的路途中又将遇到什么样的困难?紧凑的故事情节让人应接不暇,升级版的京剧猫形象也使第二季变得更有看点。

  第一季复播的热潮还在持续发酵中,《京剧猫》第二季《京剧猫之信念的冒险》就要和大家见面啦,7月10日起每周一至周五晚18:30北京卡酷卫视,晚19:00同步线上播出,各位看官,我们不见不散!            

(责编:蒋波、李岩)