《深夜食堂》总算打烊了!豆瓣2.7分惨淡收场

2017年07月05日07:16  来源:新快报
 
原标题:谢天谢地,《深夜食堂》总算打烊了!

  以2.7分惨淡收场

  上周五,《深夜食堂》收官了。这部曾经在开播之初引发了“现象性”话题的都市情感剧,曾经以强大的演员阵容,和知名的原版IP,背负着巨大的收视期待,最终却以2.7分的豆瓣评分惨淡收场。

  《深夜食堂》开播之初,率先公布的这组海报,其明星排列的紧密程度简直堪比早高峰的北京地铁,那意思就是让观众知道,这部戏大咖云集群星汇聚,可是结果再一次宣告了日剧IP改编水土不服的困境——但是这回《深夜食堂》陷入“人人喊打”的境地,说来也真是不可思议,怎么一部都市温情小品,几乎问鼎了华语电视剧史上最低分的“冠军宝座”?

  日剧版《深夜食堂》,首季诞生于2009年,是深夜时段电视剧,由小林薰领衔主演。日剧版《深夜食堂》增加了更多温情脉脉泪眼朦胧的剧情,从而成为了一部散文诗一般“笑中带泪”的都市小品。可惜移植到中国之后,《深夜食堂》就完全变了模样。即便有精良的制作,大咖的加盟,却依然是一部不但不感动,反而很尴尬的“大型明星广告植入剧”了呢?

  最早在黄磊《深夜食堂》的造型公布出来的时候,就曾经惹起了不少网友的异议,说起来黄磊剧中的穿着打扮可以说是1:1严格cos小林薰(仅在脖子上围了一条白毛巾以示区别),但是中国观众表示,像这样造型的饭馆老板——在中国压根就不存在好么?

  日剧版的《深夜食堂》是一部很市井很家常很接地气的“深夜单元剧”。但是从黄磊老师的造型你就能看得出来,中国的这一版,压根就是一部凌驾于现实之上的“悬浮剧”——两相对比之下你会发现,黄磊的“深夜食堂”太光鲜了太明亮了,怎么看都好像是一间还能闻得出装修味道的样板间——直到这一罐子“老坛酸菜”拿出来的时候,太多观众终于按捺不住了!我们可以容忍一部电视剧在画面里张贴Logo,却不能容忍它在广告里“植入”剧情啊!当黄磊撕开一袋××老坛酸菜方便面,给三个大龄未婚女青年来了一次“我下面给你吃”的心灵按摩的时候,网友们终于出离愤怒了——

  不少评论认为,《深夜食堂》光是简单粗暴里给人物贴一个标签,然后浮皮潦草想当然地,去编织这个人物的故事,而且编得既不接地气,又毫无诚意……《深夜食堂》迎者着观众一轮接一轮的吐槽,播完了它30多集的里程。

  6月中下旬,《深夜食堂》导演蔡岳勋在上海接受专访,整个采访过程中,蔡岳勋至少说了六次抱歉。他不断强调,自己的后悔之处不在于被质疑的创作理念,而在于这个过程中,他没有摒弃外力完全地坚持自己。

(责编:温璐、李岩)