北京日报:票房被“金刚”碾压的《雄狮》很走心

聂宽冕

2017年06月29日08:28  来源:北京日报
 
原标题:票房被“金刚”碾压的《雄狮》很走心

  上周末《变形金刚5》在内地公映,全国影院7成以上的排片都给了这部好莱坞大片。在这种情况下,另外一部外国影片《雄狮》依然选择与其正面对战,在电影市场被冰冷的金属质感笼罩时,让观众多了一个温暖的选择。

  《雄狮》是继《摔跤吧!爸爸》后又一部来自印度真人真事的电影,根据畅销书《漫漫寻家路》改编,故事源于作者萨罗·布莱尔利的一段真实经历。五岁的萨罗在家乡火车站不小心与哥哥走散,几经辗转后被澳大利亚的一对夫妇收养,成长为有教养有学识的青年。凭借隐约的记忆,他开始使用网络地图寻找过去的家。

  从5月26日《加勒比海盗5》上映开始,6月整个影市都被拥有炫目特技的好莱坞大片统治,观众的视觉享受和肾上腺素固然可以得到满足,如坐过山车般嗨到不行,但连着看好莱坞的男神女神们飞来飞去、打来打去,难免让人觉得审美疲劳。而且这样纯粹的商业大片,看的时候的确过瘾,但从影院出来,总让人感觉好像少了点什么,所谓走肾容易走心难。

  而这恰恰是《雄狮》的优势,它打的是题材、情感和演技牌。先说题材,“儿童走失”这个话题一直具有非常高的现实意义,中国电影也曾多次尝试,比如前两年的《亲爱的》《失孤》。《雄狮》打破国界,自带话题,而改编自真实事件,又让其显得与现实格外贴近。

  其实,真人真事改编的电影并不好拍,一不留神就会拍得像纪录片。但《雄狮》在这一点上很难得,它并未在事实之外刻意添加更多戏剧化的情节,而是依靠细节,充分展现人物命运的跌宕起伏,在平淡的叙述中一点一点积蓄力量,直至爆发。

  再说情感,一部《摔跤吧!爸爸》让人们重新审视父母与子女之间的关系,也让观众意识到亲情蕴含的巨大力量,看完之后回味无穷。而《雄狮》更是如此,男主角对家人的苦苦思念、与养父养母之间的深厚情感十分催泪。

  最后必须说,演员的演技绝对是这部影片的一大亮点。外形过人的妮可·基德曼在《雄狮》中洗尽铅华,饰演了一位平凡的澳大利亚中年妇女。虽然出场时间并不太多,但在有限的时间里,她还是奉献了一场教科书式的表演,把对养子发自内心的关爱、遭遇家庭危机时的痛苦以及清醒的亲子观念表现得令人信服。而饰演萨罗小时候的印度小演员更是神来之笔,没有得到奥斯卡表演奖的提名简直不合理。影片的前半段基本靠他自然纯真的表演撑起来,从家乡走失、在街头流浪、中间遭遇人贩子和骗子、被送进福利机构、被领养,对新家庭从陌生抗拒到接受,这个小演员不仅表现得非常有层次感,还让一些本来可能很平淡的情节变得非常有看点,同时看他在片中遭遇种种危机和痛苦,很难不让人揪心和流泪。

  《雄狮》与《变形金刚5》在票房和体量上并不能相抗衡,但它的存在提醒着观众,电影不只有特效和商业大片,还有一种更高级的享受,那就是情感上的共鸣和对自我探索的唤醒。

(责编:邹菁、蒋波)