秦海璐执导《一意孤行》 拒绝夸张搞笑不会刻意煽情

2017年06月21日09:08  来源:楚天金报
 
原标题:图文:秦海璐执导《一意孤行》

  楚天金报讯 图为:秦海璐

  “演文艺片是自己对角色的表达,但拍电影是对个人想法的创作过程。”在本届上影节的“青年电影计划”创投会单元上,秦海璐首次公布了自己执导的第一部电影《一意孤行》。对曾获“金马奖最佳女主角”的秦海璐而言,演而优则导是一件自然而然的事情,虽然代表作多为文艺片,但《一意孤行》却是一部动作喜剧。秦海璐接受记者专访时表示,“希望能够轻松地表达自己的想法,让作品和观众找到一个共同话题”。

  不担心电影投资

  片场经验是“唯一短板”

  从艺多年,秦海璐一直坚持参与项目的前期创作,曾参与编剧、项目策划、电影监制等工作,也曾参与帮助扶持新导演、投资新项目等工作。此次跨界做导演,秦海璐表示自己已经积累了足够的经验,资金也不是问题,“甚至我定了个三千万的成本,有人要给我五千万甚至八千万的资金”。最让秦海璐担心的,则是“片场经验”,“我不知道执导过程中会遇到什么问题,这是我唯一的短板”。

  从文艺片跨到动作喜剧,秦海璐是否会水土不服?秦海璐表示,自己对喜剧并不陌生,大学时学的就是戏剧表演,从业以来演的人物却“一个比一个悲”。如今终于有机会接触喜剧,秦海璐却自嘲自己不能出演:“我实在承担不了那么多工作。《一意孤行》是一部黑色幽默喜剧动作片,在这部电影中,观众可能感觉不到刻意的搞笑,但会不经意间会心一笑。所以我拒绝夸张的搞笑,也不会刻意煽情。”

  不过,秦海璐的梦想是做监制,她一直认为要做好监制,导演是一门必修课,再加上现在成功的女导演很稀缺,秦海璐将自己的这次举动理解成“献身”,“不管我是什么样的竽,先充个数再说”。

  不会完全投身幕后

  今后会考虑“女扮男装”

  演员跨界做导演,往往有其他新人导演无法比拟的资源优势,因此票房压力也可谓更大。秦海璐调侃称“如果是自己投资就不会有票房压力”。在表达自己与迎合观众之间,秦海璐希望自己首次做导演,能够跟观众进行好的交流,“文艺片和商业片都是导演的表达,文艺片是导演讲一个自己想讲的故事,商业片就是讲一个观众想听的故事,我只能尽量把影片做到自己想要的样子,至于能否口口相传,能有一半我就满足了。”

  不过,尽管此次演而优则导,秦海璐仍然不会完全投身幕后。“演戏对我来讲是一种享受,但演什么又成了我头疼的事,因为能演的角色都演了。”秦海璐表示:“我想演男人,但又演不了,有没有需要女扮男装的我也能考虑。其实喜剧是表演级别最高的类型,如果做不好会很无聊很无趣,我特别喜欢《黑店狂想曲》,还有魔幻现实主义。”

(责编:温璐、李岩)

相关专题