“艾米”携“一起看”启航“中国点播影院联盟”

2017年06月19日13:06  来源:环球网
 
原标题:“艾米”携“一起看”启航“中国点播影院联盟”

如果说,近期国家广电对于点播影院行业一系列政策的出台,宣告着整个行业的剧变,令行业惊呼“电影行业新纪元”的到来,那“艾米” 携手“一起看”战略合作并联合发起成立“中国点播影院联盟”,那当真算得上是“风暴后的第一缕惊雷”。

合作大于竞争?

6月17日,“中国点播影院联盟发起大会暨艾米&一起看战略合作发布会”在北京召开,双方宣布将会携手400多家门店,在内容共享、设备共享、门店互通、会员互通等方面充分互动,并组建联盟吸纳行业同盟成员,以联合之力打造行业新格局。

对点播影院行业而言,历经五年的市场培育与生长,政策的出台,无疑标志着行业正式被纳入官方视野,政府在扶持的同时,严控牌照等各项标准的界定,可以说一场颠覆的战役即将打响。

谈起联盟的建立初衷,艾米江苏数字电影文化发展有限公司CEO汪浚表示,希望通过联盟的方式,以联合之力获取行业更高效的发展。“这是一次对彼此的认可,一场行业的实验,一次新生的力量。”

联盟的成立,除却抓住政策机遇之外,更在于整合行业间的有生力量,一则提高整体行业话语权,在版权、设备采购等多种方面以联合之力为联盟成员争取更大利益空间,避免以往相对被动的局面;二则,在于运营经验、资源技术等方面的分享,快速培育好整个市场,将“饼”做大,提高所有同业者的发展和生存空间,倡导行业自律,制定整体行业标准,让大家少走弯路高效发展。

“我自盛开、蝴蝶自来”作为发起人之一,广州一起看信息科技有限公司董事长孙亚琼用八个字总结了自己的梦想,而对于联盟的运营核心,其“协作产生效能,透明带来互信,分享产生价值,共荣产生未来。”的四句法则显得掷地有声。

“合作的意义远远大于竞争的意义”在汪浚看来,在目前相对纷乱的行业环境下,政策机遇当前,如果我们不能自律,就会有其他更能自律的人乃至于资本进来,去获取政府的支持和发展。

对于“艾米”和“一起看”牵手,国家新闻出版广电总局发展研究中心电影研究所所长刘汉文也表示了高度的肯定,在其看来,一个良性行业市场发展,除却政府政策推动和扶持以外,更需要市场自行的组织建设。“伴随着群众对电影消费要求更高,那影院也应该满足群众更加个性化的需求,希望中国点播联盟能推动行业走的更远,成为其他领域的典范”。

圆桌对话环节,乐视、微影等企业大咖均到场激辩,针对中国点播影院行业的未来展开了深度交流和专业探讨。

“反向发行”催动行业增长

在汪浚看来,去年中国电影市场虽然只实现了3.7%的增长,但其背后,却是去年传统影院终端的高速增长,影院场均人次实则明显下降,而导致这一结果的核心原因正是传统影院的发行机制——“通过渠道控制剥夺消费者的选择权”。

“排期定生死”虽然稍显夸张,但对所有院线内容而言,发行窗口期的长短却直接决定了有多少人有机会看到,“你有排场不一定有票房,没排场一定没票房。”大量内容只能被动由影院方面排片决定命运,作为消费者,选择权却十分有限,《百鸟朝凤》主创下跪之事仿若昨日。

伴随着政策出台,点播院线作为电影行业新兴力量正式入场,其由用户主导的点播属性,将被动选择变成反向发行,除却延长电影的盈利周期以外,更符合了用户的需求,正如我们现在的网络电视,不正是替代了过去电视“播啥看啥”的尴尬吗?

相比于传统院线,点播影院蕴含着迥异于先辈的属性。相比传统院线的“一次性消费”,点播影院并不受时间限制,合理的价格、更加私密化、更加精致的观影环境,在消费升级的概念下,会让更多的观影群体向往。面对中国电影行业500亿市场规模的饕餮盛宴,点播影院的前景难道不会让人惊叹吗?

此外,政策的出台,将私人影院整体定调为点播影院,不同于过于私人影院的的定位混乱,点播影院重点聚焦于影院,将对用户在心中构建品牌价值起到巨大的推动作用,未来点播影院的发展必然进入快车道。

“艾米”和“一起看”的战略合作,预示着双方之间的充分认同以及对行业未来发展的高度信心。双方将努力实现:内容共享、设备共享、门店互动、会员互通……树立标杆,推动整个行业的健康持续发展。

艾米的法则

艾米江苏数字电影文化发展有限公司是国内第一家专注于点播影院经营管理与服务的公司,5年以来无论门店规模、产品形态、经营理念、企业品牌一直在引领整个国内点播影院行业的发展。满足消费者日益升级的个性化观影需求、全新影院的模式开发、观影方式的新技术创新,是艾米的发展方向 !

发布会上,汪浚回顾了艾米初建时的艰难开局,以及规范的建立,强调艾米内容为王的原则,始终专注深耕于影院内容服务的经营,对于未来,艾米制定了四条核心:产品驱动、线上运营、内容发行、管理输出。

建立线上线下一体化的营销营运体系,以线上为核心的经营平台实现OinO的闭环体验,通过对会员消费需求满足的不断优化带来的持续消费和充值欲望,最终形成高度用户价值的会员服务体系。

此外,对于联盟建立的意义,汪浚将之一归结为三点:行业自律——是姿态也是竞争,资源共享——渠道利益最大化,产业合力——先把饼做大。而通过建立联盟,汪浚表示希望能做到三件事:

其一,形成内容分账标准。通过联合之力去争取更高的分账比例与票价结构,通过最高的性价比去获取版权内容,以避免以往和版权方谈判时“谈低了片子拿不到,高了不赚钱”的尴尬;其二,推动技术规范统一,更高效地帮助联盟成员拿牌照以及运营效率。

其三,联合内容营销。“举个例子,《摔跤吧爸爸》在国内市场取得如此高的成绩是事先难以预料的,其实在进入国内市场之前该片已然在国外上映半年以上,如果我们能联合起来,提前把这类影片引进来,你们可以想象一下场面。”

在汪浚看来,除了提前引进片子引导市场,拓展营销收益之外,这种模式还将在用户心中形成更高的价值链,“原来点播影院还有这么好的东西,这是传统院线没有的”当这种印象形成一种观念,那将为整个行业带来极其巨大的发展。

站在时代的风口浪尖上,当天时地利人齐至,抓住机遇你是那个时代的“弄潮儿”,行业领军携手共谋大蓝图,驭领中国点播影院新时代,相信由“艾米”和“一起看”联合发起的中国点播影院联盟定将成为行业的领路者,以联合之力撬动中国点播影院行业的健康发展快车道。

对于中国电影产业的未来,我们有点话说!有些事干!而你,会是这场变革中的见证者吗? 

(责编:吴亚雄、李岩)