7部俄罗斯影片双城展映 首映俄罗斯大片《破冰船》

2017年06月15日16:54  来源:1905电影网
 

“2017中国俄罗斯电影节”新闻发布会6月14日晚在北京俄罗斯文化中心举行,此次来华参加影节活动的俄罗斯代表团成员:Kinofest电影制片中心主任尤利娅·布拉金娜、开幕影片《破冰船》编剧瓦西里·索洛维也夫、演员谢尔盖·普斯克帕里斯基、纪录片《天气预报》导演伊万·特维尔多夫斯基及另一部参展影片制片人叶夫根尼娅·费奥多罗芙娜共同出席了活动。

据悉,“2017中国俄罗斯电影节”将于6月15日至25日在北京、哈尔滨两座城市同步举办。此次共有7部俄罗斯优秀电影作品入围展映单元,它们分别是《破冰船》、《地震》、《医生》、《爸爸做的早餐》、《俄罗斯之锤》、《大村庄的热情》以及《离春天还有三天》。Kinofest电影制片中心主任尤利娅透露,这些获得展映机会的作品均是由俄罗斯文化部提供资金支持完成拍摄,并且此前在俄罗斯国内具有较大影响力和较好社会反响的优秀作品

其中,《破冰船》是本届中国俄罗斯电影节的开幕影片,该片是根据真实事件改编的一部悲剧电影,故事发生在1985年,破冰船米哈伊尔号在航行过程中遇到了巨大冰山,为避免相撞,船被迫驶入并被困于极地沿岸。漫长的133天里,船员们使出浑身解数试图摆脱困境,然而等待他们的却是刺骨的寒冷与濒临崩溃的绝望。

俄罗斯代表团成员们对于能够将作品带到中国展映都感到开心和荣幸,希望自己的作品能够帮助中国观众更好了解俄罗斯和俄罗斯电影。《破冰船》主演谢尔盖·普斯克帕里斯基还透露,自己曾在2008年来到北京,9年后故地重游,他深刻感受到了中国日新月异的变化。同时,嘉宾们也表示,非常有意愿在未来与中国电影人们加强不同题材、类型的合拍片项目合作。

当天发布会后,由伊万·特维尔多夫斯基执导的纪录片《天气预报》也率先进行了特别展映。影片所呈现的正是米哈伊尔号不久前北极航行中的所见所闻,内容非常罕见珍贵。

(责编:邹菁、蒋波)