美人落幕 《思美人》屈原新解打破印象束缚

2017年06月15日15:51  来源:环球网
 

  日前,电视剧《思美人》随着屈原的千古一跳,一段可歌可泣的爱国史诗就此落幕。该剧从最初的饱受争议到收官时的好评如潮,《思美人》完美诠释了一个有血有肉、有情有义的屈原新形象,不仅让观众耳目一新,也给整个影视行业留下深深的思考。

  打破刻板印象束缚 屈原新解收获好评

  以往众多影视剧展现的屈原,多以衰老、忧民忧国的爱国者形象出现。作为首部以屈原生平为主线的电视剧,《思美人》大胆打破这种刻板印象的束缚,将一个青春、自信、浪漫、诗意的屈原呈现在大家眼前,观众见证了他从一个狂妄不羁、血性的贵族公子,一步一步转变为清正高洁、心系家国的爱国者。虽然播出之初饱受争议,但《思美人》用一个形象更饱满、更人性化的屈原征服了观众,最终收获好评无数。

  不仅如此,《思美人》中其他角色的呈现也颇具巧思。楚怀王在乔振宇的演绎下,一反历史上残忍暴虐的昏君形象,与屈原交心时的真,分道扬镳的虐,让观众认识到一个有血有肉的国君。剧中扮演少年灵均的易烊千玺表现也异常出彩,多在幻想中出现的他每每现身,在与马可饰演的屈原进行心灵对话时都灵气十足,表现惊艳,观众纷纷沦为迷妹,为之尖叫。

  近几年荧屏上历史题材作品可谓是五花八门,但以千古伟人屈原的一生为题材进行创作,《思美人》还是首次尝试,此举可谓是大胆的。该剧所展现的屈原不局限于老年时衰颓、忧思忧国的悲伤结局,也将其意气风发、潇洒恣肆的少年时代展现出来,合情合理又不失诗意,这一点成功引起整个行业的思考:观众和市场究竟需要什么样的剧集? 面对“尊重史实”与“艺术虚构”难以两全的尴尬境地,不少剧方在创作时畏手畏脚,而《思美人》的出品方——北京青春你好文化传媒有限公司率先做出表率。在有限的史料基础上,创作者深度挖掘屈原精神的精髓,打通各方资料中的共识,大胆对其进行再解读、再塑造,找寻史实与虚构之间的平衡点,使观众得以更深入地认识屈原、感知屈原的魅力。青春你好在顺应日益多变的市场需求的同时,以不变之初心尝试不同的挑战,《思美人》的出现为日后历史真人题材剧的创作乃至整个行业都树立了新标杆。

  《思美人》由北京青春你好文化传媒有限公司、北京完美影视传媒有限责任公司、北京爱奇艺科技有限公司、湖南小伙伴影视文化发展有限公司、北京联合映像传媒有限公司联合出品,由梁振华担任总制片人、总编剧,张孝正、丁仰国担任导演,张辉、胡雅婷、秦文担任编剧,马可、张馨予、乔振宇、李子峰、梁田、刘芸、斓曦、李雨轩、彭博、宁心、李恩西、于莹莹等主演,易烊千玺特别出演,恬妞、罗嘉良友情出演,吴恙、尹铸胜、邬倩倩、黄晓婉、王新宇、都金翰、冉旭、周禹彤、蓝格、于歌、李天泽等联袂主演。            

(责编:邹菁、蒋波)