2017第三届国家大剧院国际戏剧季持续百天

2017年05月31日08:04  来源:北京晚报
 
原标题:大剧院国际戏剧季持续百天

  6月1日至9月9日,为期101天的2017第三届国家大剧院国际戏剧季将再次如约而至。从盛夏到初秋,这场跨越3个月的戏剧狂欢将带来12部作品、58场精彩演出,来自中国、日本、德国、英国、俄罗斯、西班牙、瑞典7个国家的10个剧院团体将聚集在大剧院的舞台,与观众们共同开启新一轮的戏剧探索之旅。

  挑剧目不能“任性”

  在国际戏剧季中外国戏剧往往占了“大头儿”,在今年将要演出的12部作品中,仅有《风雪夜归人》、《青春禁忌游戏》、《万尼亚舅舅》三部由中国制作,其余9部都来自国外。在大剧院戏剧艺术总监徐晓钟看来,国际戏剧季不仅是普通观众了解国外戏剧的平台,更是“展示国际戏剧发展状况的舞台,它可以帮助我国的戏剧家们在坚持民族性的基础上探索戏剧跨文化融合的可能性”。既要让观众看得有兴趣,又要足够专业,既得叫座,还得叫好。要达到这样的标准,大剧院在剧目的选择上用足了心思。据演出部戏剧戏曲组组长赵菲介绍,今年的戏剧季共分为“东方魅力”、“西方精粹”、“儿童启迪”三个板块,“我们会尽量照顾到所有观众的要求。”赵菲说,“我们每个工作人员对戏剧都有自己的审美,但我们不能自私地只把自己喜欢的剧引进来。比如这次在选择日本著名戏剧导演铃木志忠的戏时,我个人非常喜欢他去年排的那部《咔哧咔哧山》,但铃木先生自己就说,我要选择适合大剧院这个舞台的戏,所以最后我们引进了他的《特洛伊女人》和《酒神俄狄浦斯》这两部代表作。戏剧大师本身都有这样的自觉,我们在筛选剧目时就更不能只从自己的偏好出发。”

  东西汇“剧” 好戏不断

  国家大剧院制作的话剧《风雪夜归人》将于6月1日至11日启幕本届国际戏剧季。今年恰逢该剧的编剧、著名戏剧家吴祖光先生诞辰100周年,《风雪夜归人》将第七次登上舞台,再度致敬这位戏剧大师。两获“中国戏剧梅花奖”的国家一级演员张秋歌将携手已随该剧走过六轮演出的余少群、程莉莎,演绎老北平的苍凉往事,诉尽戏梦人生。《风雪夜归人》将与铃木志忠的《特洛伊女人》、《酒神俄狄浦斯》、査明哲的《青春禁忌游戏》和李六乙的《万尼亚舅舅》共同组成本次的“东方魅力”板块,五部作品将从独到的东方视角出发,展现亚洲戏剧的前沿水准。

  多重语境、多维视角、多样表达则是本届国际戏剧季“西方精粹”板块的特色。曾于往届国际戏剧季中亮相的德国纽伦堡国家剧院和柏林德意志剧院再度应邀前来,本次,他们将先后为观众呈现《恐怖袭击》、《39级台阶》和《贵妇还乡》三部广受好评的戏剧作品。俄罗斯契诃夫国际戏剧节制作的全男班莎士比亚名剧《第十二夜》也是“西方精粹”的一大亮点。9月7日至9日,瑞典皇家戏剧院的《命运之影》将为本届国际戏剧季收官。

  此外,本届国际戏剧季还专门为小观众们安排了“儿童启迪”的板块。届时,西班牙幽默肢体剧《神奇的纸莎草》和二度登台的英国儿童剧《老虎来喝下午茶》将带领小朋友们一探神秘梦幻的戏剧王国,为他们插上想象的翅膀。

  首创观剧团 让戏剧不再“高冷”

  与影视剧不同,舞台上的戏剧往往更具先锋性和实验性,尤其对习惯了写实主义传统的中国观众来说,戏剧与他们之间似乎总是隔着一段天然的距离。在今年戏剧季的演出中,先锋剧目占了不小的比重,大胆前卫的诸多尝试让这些作品在饱受赞誉的同时,也一直难以摆脱质疑和争论,本次演出计划中铃木志忠和李六乙的作品就是鲜明代表。为了能让观众们更好地理解戏剧,大剧院延续了以往的演前导赏、演后对谈、戏剧沙龙等活动,艺术家将走下舞台与观众们面对面地交谈。另外,大剧院今年还首次创立了“观剧团”,邀请了社会各界人士,如濮存昕、李六乙、史航以及北大、中戏的戏剧社成员等。观剧团将参与到日后的对谈和沙龙活动中,从不同的视角对作品进行解读,并通过各自的自媒体渠道“发声”。

(责编:邹菁、蒋波)