《独自等待》久别重逢 伍仕贤发力打造新喜剧《反转人生》

2017年05月19日09:05  来源:深圳特区报
 
原标题:伍仕贤发力打造 新喜剧《反转人生》

  ▼《反转人生》剧照

  《独自等待》海报

  导演伍仕贤 齐洁爽 摄

  阔别十二年,《独自等待》再见观众。日前,导演伍仕贤携旧作现身深圳百老汇影城,看到观众满满地在影城看自己十二年前的作品,伍仕贤既欣慰又感动,并表示即将于6月30日全国公映的喜剧新作《反转人生》会给观众带来新的惊喜。

  ◆《独自等待》重回影城,回忆让人感慨良多

  拥有西方成长背景的伍仕贤凭借《车四十四》《独自等待》等作品在国际国内的电影节上收获了多个奖项,美国电影杂志《Variety》曾将其评为“中国最值得关注的年轻导演之一”,他的作品给70后、80后留下不少难忘的回忆。此次《独自等待》十二周年限定展映活动近日分别在北京、上海、深圳、成都、武汉、济南六大城市举行,每个城市限定放映一场。

  谈到为何要做这样一个展映活动,伍仕贤坦言:“展映会是我一直以来都很想做的一件事,因为我知道很多人特别喜欢《独自等待》。”伍仕贤透露:“我身边总有人跟我聊到这部电影,但特别可惜的是当时由于市场的关系,全国只发行了60个拷贝,很多人都没有机会在大银幕上看到这部电影,希望通过个活动弥补一下。”

  十二年是一个轮回,每个人身上都发生了不少的事情。伍仕贤表示:“我特别感动的是这十二年间一直会有一些人,告诉我说《独自等待》对他们的影响,有些观众甚至看过十多遍,台词背得比我还熟。”

  谈及近年来的中国电影市场,伍仕贤感叹“变化翻天覆地”。他回忆起写《独自等待》剧本的时候自己刚二十出头,“当时也是刚毕业,当时的市场,首先没有年轻人的这种爱情喜剧片,有一些爱情片也是比较老的导演拍的。当时的电影环境不像现在,现在基本谁都能当导演了,谁都可以做,我们那个时候还得找投资。”

  《独自等待》从写完剧本到找到投资大概经历了六年时间,各大电影公司都没敢投,最后是一个圈外人给的投资。伍仕贤透露:“当时是我的一个牙医给我打电话说有人想投电影,他当时问我这片子会赔钱吗?我也没有办法说,在2005年能有1000万票房就不错了,但我说不会赔太多。说能回一半吗?我说肯定没问题。后来实际上是给他赚了的。有些东西就是你回头看可能发现得更明显,比如当时应该怎么样,但是在当时的时候肯定是感觉不出来的。”

  ◆新作喜剧加奇幻

  伍仕贤蛰伏五年再推新作《反转人生》,他介绍说,新片讲述的是一个寻找快乐的故事。因为大多数80、90后孩子在大学时期都十分自信,怀揣着梦想进入社会后,却发现现实非常“骨感”。因此,新片是想通过一个有趣的方式展现命运和机会,同时给大家提出新的问题,“如果你原来的愿望实现了,现在是否会获得真正的快乐呢?”伍仕贤表示,希望用这个充满想象力和反转感的故事去呈现一种完全不一样的质感。

  说到新片与旧作的关系,伍仕贤表示:“《反转人生》与之前的《独自等待》是完全不同的,它并非主打爱情,我希望比较纯粹地做出一个更新鲜、更解压、更有喜感的作品。”喜剧加一点奇幻,希望通过这部作品给大家一份新鲜感,突破大家固有的想象,进而也希望大家能换一种态度去看待自己当下的生活。新作再度与夏雨合作,伍仕贤称:“我选演员是根据角色,不会事先写好,因为你不知道到时候他们有没有档期,能不能谈下或者喜不喜欢剧本,只是这个写完以后,我最早是给了夏雨剧本。再次合作有一个好处,很多东西不需要太多的沟通,大家都能明白,有这种信任。”(伊甸)

(责编:邹菁、蒋波)