《玫瑰之旅》用“一问一答”揭露现代都市男女爱情观

2017年05月16日13:45  来源:中国娱乐网
 
原标题:《玫瑰之旅》用“一问一答”揭露现代都市男女爱情观

爱情作为人类精神世界最美好的角落,从传统到现代,它正在发生着怎样的变化?在社会经济飞速发展的背景下,关于现代化的生活模式、现代化的娱乐方式、现代化的保健方法、现代化的文学作品正在络绎不绝崛起,却鲜少能有一个平台全面化呈现真实的、现代化的爱情观。而江西卫视于本周一播出的《玫瑰之旅》,则通过十位女嘉宾与两位男嘉宾简短的“一问一答”,真实反映出都市男女恋爱中的金钱观、现代男女审美的变化,以及恋爱后的家庭相处观点,为广大现代男女,提供了良好的示范引导。

女生该不该花男生钱?反映现代男女恋爱中的金钱观

于本周一晚全新上线的两位男嘉宾——“凤凰男”熊伟、“优质男”易扬,初与十位女嘉宾见面,便被女嘉宾豆豆提问“介不介意女生花男生的钱”,这样犀利直接的提问让两位男嘉宾有些不知所措,但熊伟表示:“女生花男生的钱不太好,但是感情深的时候是可以接受的”,而易扬选择不回答。

那么女生到底该不该花男生的钱呢?虽然独立女性越来越多,女性就业率在不断上升,但依然有人觉得尽管女性经济独立,依然应该花男生的钱,因为大部分女性在男女关系中,要负责家务、相夫教子,所以和豆豆一样认为:男朋友给不给我钱花,是他在不在乎我的表现。

不可否认,这样的观点具有争议,从经济角度来看,当今社会的女性大多已经是经济独立,为何还要花男生的钱?但在爱情中,从古代的男耕女织到现代的“我负责赚钱养家,你负责貌美如花”,牵扯到两人的相处,涉及到组建家庭,自然会有越来越多现实的问题涌现。不管这道议题还有着怎样的答案,但在《玫瑰之旅》中,豆豆和熊伟的一问一答,至少向现代都市男女展示了一种可实施性的建议:女生花男生的钱不是天经地义,但适时的时候是可以的。

介不介意女生短发?折射当下女性审美变化

除了豆豆和熊伟的问答令人沉思,另外一位名叫王瑾的女嘉宾与熊伟、易扬的初次对话也让人印象深刻。王瑾一句“你们会介意女生短发吗”,似乎是代替了所有喜欢短发的女生在提问。现代女性审美在不断变化,黑长直的古典美只是女性美中的一个小部分,越来越多的女性剪掉长发,迷上俏皮干练的短发,但令人诧异的是:全世界仅有7%的男生喜欢短发女生。

美好的爱情不是谁为谁而改变,而是彼此相拥寻找到更好的自己。所以,当男女双方在女方头发长短的审美上出现偏差的时候,“为男朋友留一头长发”并不是最好的解决方式,反倒应该像王瑾一样,最初就透露自己对于短发的喜爱,随后询问熊伟、易扬的意见。

在节目中我们可以看到,熊伟一句:“我觉得短发很干练、青春,我觉得很好”让王瑾开心到原地雀跃,而他们最后的相处中,“女生短发与否”也不再是思虑的问题,只是一心从性格、价值观等方面进入深入了解。熊伟、王瑾这一段简短的对话,看起来似乎是闲聊,但其中却包涵了当下女性审美的变化,以及男女相处过程中,沟通的重要性,其超高的“营养价值”可见一斑。

介不介意和父母住一起?揭晓现代化男女的家庭“相处观”

作为恋爱的结晶,婚姻问题几乎是所有男女恋爱过程中会考虑到的问题,结婚两个字,意味着两个人将携手到白头,也意味着,两个人变成了两家人,而这样的改变,也让“婚后该不该与父母住一起”成为大众一直热议的社会话题。

在《玫瑰之旅》中,这个答案各异的问题也曾出现,女嘉宾梦非刚刚和男嘉宾碰面就开门见山,直接问出“介不介意和父母住一起”的疑问,两位男嘉宾都表示“不介意和父母一起住”,甚至还表现出强烈的愿望。简短的对话背后,我们看到了男嘉宾易扬,非常想和父母一起住,但因为父母在美国,自己在中国,不能达成心愿。也看到了诚实大气的熊伟,对于家庭的重视“我觉得子女就应该和父母住一起”。

两位男嘉宾其实在某种层面上,代替了当下两种人群:一种是异地他乡打拼的青年,一种是”传统式“家庭型青年。不可否认的是,婚后应不应该和父母住一起,实则也受到经济条件、就业地域的限制,而熊伟、易扬两人,则各自代表两个群体在此问题中发声。而他们两人的回答,既坦诚也真实,不仅让女嘉宾梦非相当满意,也让大批女性观众在节目播出后留言直呼”很少有男生毫不犹豫的回答这个问题,又学到一招恋爱招数“。

而在后续的《玫瑰之旅》节目中,还将呈现现代爱情中面临的怎样的问题?我们拭目以待!

(责编:吴亚雄、蒋波)