G20演出《最忆是杭州》推旅游版 杭州有了城市新名片

2017年05月09日10:34  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京5月9日电  提起2016年G20杭州峰会,你绝对忘不了惊艳世界的《最忆是杭州》。

这场由张艺谋总导演在《印象西湖》原演出地上全新演绎的大型歌舞音乐晚会充分融合了西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同,得到了国家领导人、国内外嘉宾和观众的高度赞誉。

4月28日,《最忆是杭州》旅游版现场工作会。

G20峰会结束后,《最忆是杭州》曾进行了两个月的公演,引来不少观众为之倾倒。而自2017年5月1日起,作为原《印象西湖》演出的升级版,《最忆是杭州》旅游版再次向世人展现杭州的魅力。

张艺谋在接受采访时表示:“对于没有机会看上原版的观众来说,一点都不会失望,而是惊艳。比如《天鹅湖》中全息影像与真人表演的‘天人合一’,在西湖上跳天鹅湖还是很有特点的,我们开玩笑说这也许是《天鹅湖》这个舞台经典剧目有史以来第一次在湖面上跳,而且是在世界文化遗产地。这既是‘两湖’的结合,也是科技与风貌的结合。旅游版对G20峰会版的还原度高达80%左右,可以说是国家会议活动大型演出的首次落地,好节目不再昙花一现,高水平节目也走入了老百姓的生活中。”对此次新增的《最忆是杭州》谢幕曲,张艺谋也赞不绝口:“词好、歌美。”能保留下这台节目,可以让更多人留下对杭州的独特记忆。

4月28日,现场工作会后,G20文艺演出总制作人沙晓岚(左一)、张艺谋导演、IDG资本全球董事长熊晓鸽(右二)、G20文艺演出运营总监庞丽薇(右一)在实景前合影留念。

出现在《最忆是杭州》旅游版彩排现场的还有IDG资本全球董事长熊晓鸽。熊晓鸽回忆起投资观印象的过程:“2006年,我们是在我洛杉矶的家中敲定了这笔投资,后来张艺谋又介绍王潮歌和樊跃两位导演给我认识,大家决定一起着手做这个事。观印象在国内开创了实景演出这一形式,这与百老汇的音乐剧有相似相通之处,都是以传说和故事为源头进行艺术创作。2016年主营房地产业务的上市公司三湘股份以19亿人民币收购观印象,这笔投资给IDG资本带来了令人满意的回报,发展得非常好。”

此次亮相夜西湖的《最忆是杭州》旅游版,最大程度地保留了G20峰会版演出的原貌,同时又加入了视觉效果更为丰富的元素与创意,使旅游版演出的可看性更强、互动性更足;在服装和道具上也做出了研发改进和提升,以保证演出在比较恶劣的天气情况下也能正常上演。

当下中国大众的娱乐需求正不断增长,文化产业大有可为,IDG资本很看好泛娱乐领域的发展,也很早就注意了在这方面的机会。除了投资观印象、美国的传奇影业(万达以35亿美元收购)之外,IDG资本还投资了乌镇、古北水镇等创新旅游项目。

除《最忆是杭州》之外,观印象目前已成功打造《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象大红袍》等“印象”品牌山水实景演出,以及《又见平遥》等“又见”品牌情境体验剧,参与创作纽约大都会歌剧院歌剧《秦始皇》、北京奥运会开闭幕式、上海世博会、威尼斯建筑双年展等。其中“印象”和“又见”系列演出每年观演人数超过530万人次,年票房超过11亿元,是公认的国内高端演艺“第一品牌”和“票房之王”。(言实)

(责编:邹菁、蒋波)