新闻晨报:范冰冰去戛纳"应考"

吴为忠

2017年05月09日08:44  来源:新闻晨报
 
原标题:范冰冰去戛纳“应考”

今年是戛纳电影节70华诞,虽然近年来华语片在戛纳的收获不多,但戛纳评委会名单中赫然出现了范冰冰的名字,让中国观众对即将开幕的戛纳电影节多了一点关注的情绪。当然,范冰冰能够当上戛纳电影节的评委,也多少有点出乎人们的意料。

2011年的戛纳电影节,由于没有华语影片参加,范冰冰与李冰冰在红毯上“双冰争艳”成为媒体报道的热点,遭受媒体差评。毕竟,征服戛纳最终靠的是电影,而不是美女;红地毯是一种仪式,并不是时装秀的T台。无论是范冰冰还是李冰冰,要想在大银幕上被世界所认识,靠的是演员实力,红毯战绩再佳也只是花边新闻而已。对于此类红毯秀,两度担任戛纳评委的巩俐曾批评说“不该没作品还走那么多次红毯”。从“蹭红毯”到“当评委”,这个飞跃确实有点夸张。

尽管 《我不是潘金莲》给范冰冰挣了一点面子,但有巩俐的 《秋菊打官司》珠玑在前,《我不是潘金莲》就有点逊色了。1992年,巩俐凭借《秋菊打官司》获威尼斯电影节最佳女演员奖,而威尼斯与戛纳、柏林并称国际三大电影节。相比之下,《我不是潘金莲》 获得西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳影片,范冰冰获最佳女演员,跟巩俐的量级没法比。

但戛纳电影节的想法也不难猜测。要知道,除了评奖,戛纳也是全球最大的电影交易市场。在当下这样一个大的文化环境中,中国已是世界第二大的电影市场,邀请范冰冰当评委,这其中有重视中国这个巨大电影市场之故吧。

艺术相通,评价一部电影的水准,如同演员接片时对剧本的判断力,是同一个道理。一位对艺术精益求精的演员,是不会为“天价片酬”而折腰的。今年的戛纳对于范冰冰而言,意味着可以名正言顺地踏上红毯,但如何与世界上一流的同行在一起评论世界优秀电影,对于范冰冰而言,如同参加一场“艺考”,我们期待她“考”出一个高水平。

(责编:邹菁、蒋波)