邓萃雯:50岁不是只能演妈 为害人而害人的角色我不接

梅冬妮

2017年05月08日08:21  来源:武汉晨报
 
原标题:为害人而害人的角色我不接

出道时便出演女主角,到不惑之年后的梅开二度,邓萃雯演绎的多个精明、干练又不失活泼的女性形象深入人心。近来,邓萃雯北上向内地影剧界进发,目前主演的《四月繁星》正在江苏卫视播出。日前,邓萃雯接受微信采访时袒露心声,她表示,“现在很多时候来找我演的角色都是很功能性的,为害人而害人的,为奸而奸的,没有意思,这样子的(戏)我是不接的。”

不知道幸福的人

演不出幸福的感觉

“出道以来三十年,我没有找经纪人,都是一个人照顾自己的事业,我觉得特别累。”2014~2015年,邓萃雯突然淡出人们视线,决定要开始“过小日子”,“我非常享受,它跟我停下两三个星期一个月去旅行是不一样的。2014年到2015年,我觉得这样的日子我一辈子都没过过。”

经过两年的休整,邓萃雯遇上王祖蓝进军娱乐产业,加入其公司,又回归观众面前。“这样子的生活对一个需要创作力的演员是非常重要的,就像现在你们看胡歌,停下一切事情去读书。我觉得人生有时候就需要非常舍得地停下来,人生往后才能找到更明确的方向。如果我是一个不开心、不知道什么是幸福的人,我是演不出来幸福的感觉的。”

不怕“老去”

50岁的女演员不只演妈

年过50的邓萃雯已经进入“母亲专业户”的阶段,对此,邓萃雯表现出无奈,“在内地,成熟的女性角色不是太多,很多时候都是演妈。”在外界看来,50岁早已不是一个女演员的黄金岁月,但邓萃雯却表示,“你肯定要接受你任何的状态阶段,我非常欣赏女生在不一样的年纪或阶段都能做很多不一样的事情。比如我18岁开始做演员,那时候是青春无敌,但那个年纪拥有的只是青春,其他什么都不懂。”

“我没想过我到40岁更爱我自己,我最丰满的角色,包括《金枝欲孽》,都是出现在我40岁以后。”邓萃雯很坦然,她透露和朋友聚会时,大家“谈50色变”,而她却把50岁视作拥有更多可能的未来,“当演员真的是非常被动,只有看到剧本才有机会去表演,我不可能去创造一个角色出来。我希望往后,真的有机会自己去创作一个人,就是现在女生真正的状态。”

(责编:邹菁、蒋波)