北京纪录片代表团出访加拿大HOTDOCS国际纪录片节

2017年05月04日14:50  来源:千龙网
 
原标题:北京纪录片代表团出访加拿大HOTDOCS国际纪录片节

  由北京市新闻出版广电局组织,首都纪录片发展协会承办的北京纪录片代表团已于4月30日正式启程,前往多伦多参加加拿大HOTDOCS国际纪录片节。参与此行的代表团成员包括北京三多堂传媒股份有限公司、环球瑞都(北京)文化传播有限公司、东方良友影视传媒(北京)有限公司、北京爱奇艺科技有限公司、中视金桥国际传媒集团有限公司等在内的十余家纪录片行业相关机构。代表团成员皆为北京纪录片行业领军企业,业务范围覆盖纪录片投资、制作、发行以及大型节展、广告代理、版权运营等全产业链。

  北京纪录片代表团与HOTDOCS组委会

  当地时间5月1日上午11时,首都纪录片发展协会与加拿大HOTDOCS国际纪录片节正式签署合作协议,达成多项合作意向,其中包括常年在加拿大HOTDOCS国际纪录片节推广北京题材影视作品,共同规划、合拍北京主题纪录片作品,邀请加拿大国际纪录片节组委会选送优秀作品参与北京纪实文化活动。北京代表团预期在加拿大HOTDOCS国际纪录片节期间,与北美主流制作发行公司、播出机构、基金会和节展如Eyesteel制作公司、加拿大国家电视台纪录片频道、美国公共教育频道、贝尔基金会等高层进行会晤、交流,充分推广北京纪录片产业并建立一系列纪实内容的国际合作。

  签约仪式现场

  当天下午,由北京代表团主办的“与中国合作”主题联合制作论坛吸引了大部分参会者的目光,论坛邀请了北京三多堂传媒股份有限公司董事长兼总经理高晓蒙、中视金桥国际传媒集团有限公司执行董事陈新、北京爱奇艺科技有限公司副总裁杨海涛以及加拿大Eyesteel Film主席Bob Moore。四位嘉宾与现场观众就纪录片行发展趋势进行信息分享和讨论,通过对话为国际联合制作寻求一个传播平台,为中加两国的纪录片合作增加更多的可能性。论坛的成功举办扩大了北京代表团的亮相与知名度,增进北京代表与来自世界各地的参会者的交流,促进国际行业合作。

  论坛活动现场

  据悉,HOTDOCS国际纪录片节是北美最大的纪录片盛会,也是全球三大纪录片节之一。节展汇聚了来自全球各国最重要的纪录片频道和播出机构,包括美国PBS、英国BBC,法国Arte、澳洲SBS、德国ZED,荷兰VPRO、奥地利ORF等在内的100多家电视机构,以及来自世界各地的近2000名纪录片专业人员,包括电视台买家、纪录片导演、制片人、发行商等在内的纪录片同行。

  北京市新闻出版广电局组团参加此次盛会,进一步加快了北京广播影视走出去的步伐,大力推动北京广播影视产品和服务出口,扩大首都文化海外影响力和传播力。在为期一周的节展时间里,北京纪录片代表团将在此次节展中大力推动我国纪录片作品的国际传播与国际合作,促进我国纪录片市场的健康繁荣发展,积极拓展世界市场,使之成为“文化走出去”的亮点。

(责编:吴亚雄、林露)