四部国产电影集体发声 成就高水准"五一档"

2017年05月02日09:02  来源:文汇报
 
原标题:国产电影集体发声成就高水准“五一档”

告别好莱坞影片扎堆的3月,《速度与激情8》经过4月的“一家独大”的余温尚在,而多部国产片在今年的“五一档”试图杀出一条路。小长假的银幕上,既有警察片《拆弹专家》,也有悬疑片《记忆大师》,两部爱情片《春娇救志明》和《喜欢·你》也有所不同。这四部影片均以现实生活为落脚点,在品相成色上较往年的“五一档”有所提升。

今年“五一档”三天票房成绩与去年持平,在8亿元左右,没有达到早前评论预测的10亿元。业界人士将其看作电影消费日常化的标志———节假日已不再是电影消费的强心针,看电影已成为很多人的日常生活方式;也有人将眼下这一段时间,看作是中国电影在产业升级过程中,经历假票房、IP虚火等乱象后的重整期。作为全球第二大票仓,票房增长速度日趋放缓,如何在“跑量”的同时,更好地贡献出题材多样的类型佳片,是破题的关键,也是中国观众所最期待的。

自2013年 《致我们终将逝去的青春》开始,“五一档”票房冠军位置一直由青春爱情片占据:《同桌的你》《何以笙箫默》《北京遇上西雅图之不二情书》 等影片在过去几年拿下少则3亿元,多则逼近8亿元的票房。不过以“青春小说IP+当红偶像”模式包装而出的泡泡糖影片,却没能赢得口碑,在电影评分网站均在及格线徘徊。

今年 《春娇救志明》《喜欢·你》两部影片都没能敌过好莱坞影片 《速度与激情8》的余波,票房仅以过亿收场。可不少影迷看到了其中的闪光点:作为“志明与春娇”系列电影的第三部,《春娇救志明》 延续了平凡真实的基调,道出了普通情侣如何在感情中成长与担当的故事。剧情中“遭遇危难之时伴侣弃你不顾该不该原谅”恰巧最近也是网友热议的话题。而《喜欢·你》则用金城武与周冬雨这个出乎意料的男女主角组合,重新讲了一回“霸道总裁与纯情少女”的俗套故事。曾有人说,世间万物,唯美食与爱不可辜负。《喜欢·你》 正是抓住爱情与美食两大主题做文章。告别了前几年青春片逃课打架多角恋这样饱受诟病的狗血情节,回归清新率真的风格。

有人将今年的“五一档”看作是国产片的一次集体发声———从观众的口碑反馈来看,《记忆大师》《喜欢·你》《拆弹专家》《春娇救志明》 等影片共同成就了近五年来水准最高的一个“五一档”。

刘德华领衔的警察动作片 《拆弹专家》是“五一档”票房成绩最好的一部国产片。作为警察类型片虽无惊艳之感,倒也四平八稳。延续《催眠大师》的悬疑烧脑风格,陈正道执导的《记忆大师》集结黄渤、徐静蕾、段奕宏等多位明星,以记忆拼贴重构讲述一个悬疑刑侦的故事。因题材新颖,与《拆弹专家》旗鼓相当。而从题材看,类型不同,所针对的目标受众重合度也就小一些。

陈正道的导演生涯,尝试过不同类型影片。他说,中国电影目前最缺的就是题材丰富的类型片。观众的阅片量与日俱增,电影意识不断增高,需求也更多元,单一和缺乏的类型,对观众欣赏和市场健康发展都不公平。

或许今年的“五一档”将成为中国电影行业“品质升级”的起点。过去一段时间里,经历不少盲目复制、品质堪忧影片的“狂轰乱炸”后,观众已不再满足于明星偶像扎堆、故事空洞、格调低俗的纯娱乐产品,不管是票房和口碑都逐渐降温。此时,商业类型片能逐步走出一条产业的健康发展之路,尤为可喜。(记者 黄启哲)

(责编:邹菁、蒋波)