“娱乐态度合伙人”战略启动 解码“人气王”黄子韬

2017年04月24日14:01  来源:中新网
 
原标题:内容消费升级时代 网易联手黄子韬启动“娱乐态度合伙人”战略

4月23日,作为新生代青年艺人的代表性人物,黄子韬参与了以“华语娱乐新风向”为主题的北京国际电影节网易分论坛,与多位业界大佬共话娱乐行业。本次论坛,网易新闻也公布了包括态度关键词在内的一系列与黄子韬相关的阅读大数据。

大数据解码黄子韬“人气王”背后的秘密

根据网易大数据显示,这些赋予黄子韬关键词的网友,64%是20—30岁的年轻人,可以说90后已成为黄子韬粉丝群体生力军。在对黄子韬的评价中,他们站成了旗帜鲜明的两队,无论是粉丝还是黑粉,都成为黄子韬内容消费群体的重要部分。而他们多元的态度,均呈现在网易新闻的平台上,也使黄子韬作为年轻艺人的代表,一直处于舆论顶端。这种舆论分化的背后是年轻消费群体日趋改变跟风潮流,越发个性化的现实动因。

对黄子韬进行大数据解码,是网易新闻深度挖掘影视内容资源、积极影响年轻族群及兴趣圈层的一个典型案例。网易新闻在娱乐内容建设领域有着优秀的创意策划,和丰富的报道及推广资源,《娱乐广角镜》《深水娱》《有影想》等一系列品牌内容,覆盖了从影视开机启动、探班、预热宣传、首映以及后期宣传的方方面面。也因此,网易新闻对黄子韬等热点人物的解读,以及对行业发展的判断,极具参考价值。

随着娱乐影视产业的迅速发展,我国娱乐内容消费人群不断扩大,消费年龄层也越来越趋于年轻化。这些年轻人有着不同于老一辈人的消费习惯,对于娱乐,他们有着自己独特的兴趣领域,并愿意为相关体验买单;他们的影视娱乐消费口味也不同于传统的大众影视娱乐口味,而是更倾向于定位精细的小众领域,对品质化、多元化、小众化内容的兴趣性内容需求越来越大,这种基于兴趣的小众消费需求也逐渐形成了各自领域的圈层。

网易认为,正是年轻消费群体对个性化内容的需求升级,以及他们注重观看体验的特点,使得影视娱乐细分市场逐渐浮出水面,影视内容消费已经成为一种生活方式,娱乐产业内容消费升级已是一种必然趋势。

“娱乐态度合伙人”为影视行业发展助力

“市场细分”、“消费体验升级”以及“创意营销”也成为内容生产者与产品营销者共同面临的问题。作为“有态度”的泛资讯平台,网易一直关注着中国影视娱乐产业的发展,而网易新闻作为网易产品矩阵中内容沉淀最深、用户黏性最强的产品,一直秉承有态度的媒体理念,以优质的原生内容、鲜明的报道角度、独特的跟贴文化赢得了用户的口碑。在这个内容消费升级的时代,网易不仅希望只是娱乐影视产业巨变的见证者,更要成为娱乐内容消费升级的参与者。

北京电影节网易分论坛中,网易传媒战略事业部总经理李淼系统阐述了网易内容消费升级的三大法则:严选内容,从“我创造”到“我们创造”,希望联合内容从业者在网易平台上共同生产优质内容;多元文化,有趣的内容、不同的观点态度,一切乐趣都可以在网易体会到;体验升级,即通过直播、VR、AR等先进的内容传播手段,请用户享受优质的阅读体验。

有赖于网易新闻在内容、数据、营销、产品矩阵以及行业洞察等多方面的优势,网易在本次论坛提出“娱乐态度合伙人”战略,希望成为影视娱乐内容的生产者、营销者以及消费者之间的一个纽带,将他们连接起来,促进三方共享资源的同时,为他们提供内容、营销等全方位的支持,从而共同促进娱乐内容消费升级,形成内容品牌化与营销实效化,为娱乐影视行业长足发展助力。

在这个方向上,网易实际上已经做出了一些努力。李淼在论坛上提到,网易目前不仅形成了“内容品牌价值+内容品类矩阵+内容体验升级”的内容消费升级体系,与众多自媒体结盟打造优质内容消费平台;也在内容消费升级基础上形成了“态度IP营销+多元文化营销+产品体验营销”的营销焕新矩阵,提出更多创意营销方案。今年2月,网易新闻联手电影自媒体毒舌电影、肯德基,共同举办“任性电影院”活动,通过场景式营销方式,取得了良好效果,真正实现了用户在内容消费体验上的升级。

本次北京国际电影节网易分论坛,黄子韬以影视内容生产者身份成为网易娱乐合伙人,体现了他与网易内容平台的积极互动,与网易新闻一同实现用户影视娱乐内容消费体验升级。网易也呼吁更多有态度的合伙人加盟,在探索营销变现思路的同时,共同成为内容消费升级的引领者。

(责编:吴亚雄、林露)