人民网
人民网>>文旅·体育

荧屏好剧扎堆 稳定“流量”靠戏骨

张素芹
2017年04月22日08:37 | 来源:广州日报
小字号
原标题:稳定“流量”靠戏骨

马少骅

金士杰

刘奕君

68岁的刘松仁依然很帅。

四月电视剧市场竞争无比激烈,《人民的名义》收视率一路向上,鹿晗主演的《择天记》、靳东主演的《外科风云》也是话题度不断攀升,《繁星四月》、《继承人》也吸引了不少观众。

但是,观众不只看脸更看重演技!所以,爆款《人民的名义》中,主角陆毅本应有的光环被一众戏骨遮挡了。另外几部热剧中也是如此,《外科风云》中的刘奕君、马少骅,《繁星四月》中的邓萃雯,《择天记》中的陈数……个个都是实力派,难怪观众要感慨:鲜花鲜肉负责吸引流量,但是,稳定流量还得靠戏骨!

《外科风云》

刘奕君马少骅演技太漂亮,坐等金士杰出场!

《外科风云》正在热播。该剧由靳东、白百何领衔主演,除了李佳航、高露、蓝盈莹、何杜娟等新生代之外,更有马少骅、刘奕君、杨新鸣、金士杰等实力派演员加盟。看这部戏,基本上就是看新生代与老戏骨之间的联动。

剧中,刘奕君饰演亦正亦邪的胸外主任扬帆,马少骅饰演有“不可言说的隐衷”的傅院长。前几集中,两人的“斗法”令人记忆深刻。比如,刘奕君在识破马少骅饮酒服药之后,对其进行了不动声色的威胁,细节的呈现和精准的情感传递都很有看头。而当马少骅在遭遇记者尴尬提问跑去刘奕君家里兴师问罪时,眼神、表情也是“极度有戏”。

观众对他俩表现赞扬有加。“马少骅老师,教科书般的演技。”“刘奕君演技爆表,眼神里全是戏啊。”“即使在不需要台词的画面里,也能分分秒秒感受到这些戏骨们漂亮的演技。”

好演员之间,自然是遇强则强,作为《外科风云》的“流量担当”,靳东的演技也备受赞誉,“靳东、马少骅手术室对峙的戏看得(我们)心惊肉跳,演技好评!”

然而,更让观众期待的,还是金士杰的出场。“金士杰怎么还没出场,我都快等得不耐烦了。”金世杰在剧中饰演仁合医院的老院长修敏齐,与现任院长傅博文、急诊科主任钟西北等老戏骨有大量对手戏。现年66岁的金世杰是话剧舞台的大咖,在赖声川经典话剧《暗恋桃花源》中的精彩表现获赞“永远的江滨柳”。在《外科风云》中饰演陆晨曦闺蜜杨羽的演员蓝盈莹在接受采访时表示:“在《外科风云》这个组里,让我最惊喜的是看到了金士杰老师,他的话剧我都看过,是我最尊敬的艺术家,也是我的目标”。

《繁星四月》

邓萃雯虏获大批演技粉

由戚薇、吴奇隆领衔主演,邓萃雯、王霏、李佳颖、岳跃利等实力演员加盟的都市爱情剧《繁星四月》正在热播。曾在《金枝欲孽》中饰演如妃、让人印象深刻的戏骨邓萃雯,在剧中饰演戚薇的养母崔凤萍,凭借走心的演技,将崔教授细腻、敏感、偏执的复杂性格演绎得淋漓尽致。

邓萃雯的精彩演技成功虏获大批演技粉,当邓萃雯在孤儿院中第一次看到画画的、渴望母爱的小若曦,本来对领养没兴趣的邓萃雯,那眼睛里突然迸发的母爱和柔情,让人感动也让观众相信,至少在最初,这个母亲爱过她的养女。然而随着亲生女儿的降生,邓萃雯越来越敏感、偏执,当得知女儿走失后,她绝望的眼神、失控的情绪、瞬间迸出的泪水也“看哭了观众”……

日前邓萃雯在微博留言:“我看首两集看哭了,心里一直抽着痛。孩子的心有多渴望爱,被拒绝被遗弃有多难受,我很能理解,因儿时的我一样脆弱又敏感。所以孩子不好好被爱,心理、感受被疏忽是会有很多后遗症的啊!你看长大后的繁星就知道。”

《继承人》

刘松仁实力展示“有演技的人最英俊”

都市情感律政剧《继承人》除了刘恺威、蒋欣,68岁的刘松仁的加盟也让人惊喜。

在《继承人》中,刘松仁饰演海明律师事务所的创办人钟克明,又是天海最大民营企业的实际掌控人,表面上他博学、多才,通晓经商之道,为人谦和,高高在上;实则,他的另一面自私、贪婪。

该剧一场法庭戏份,刘松仁在法庭门口一脚踏空,从几十级台阶上滚落。据说,在拍摄这场戏时,年近7旬的刘松仁拒绝替身亲自上阵,老戏骨的敬业精神赢得剧组一片掌声。而刘松仁则淡然表示:“这是演员的分内事,是应该做到的。如果不能做到最好,会感觉受之有愧,对不起观众。”剧组人员透露,不只是拒绝替身,刘松仁总是在拍摄前就做足功夫,到了片场,不仅熟记自己的台词,还反复和其他演员对戏,这让剧组的年轻演员也收获很多。

刘松仁炉火纯青、不露痕迹的表演也圈粉无数,“与年轻演员的表演相得益彰,满足了观众的各种期待。”“从年轻时帅到老,果然有演技的人最英俊!”

《择天记》

一不小心被陈数惊艳到

大型古装玄幻武侠剧《择天记》,除了鹿晗、古力娜扎、吴倩等偶像之外,陈数、曾志伟、龚蓓苾等实力派为该剧增色不少。

陈数饰演的圣后(左图)首集中就展现了演技,她的表现获得了观众的好评。“陈数气质高贵优雅,眼神坚定却又饱含深情,仿佛可以看穿一切。既有着女王的骄傲与霸气,也有着作为女人与母亲的细腻与柔情。演得真是有层次。”

陈数也在微博发搞笑图片并留言:“‘圣后’原本想扛起天下苍生平安的大旗,却不小心被压到了隐形的翅膀。”对于这样的陈数,网友表示:“秒变段子手,喜欢!”

英俊的演技

从来没有一部电视剧像《人民的名义》一样,主角的光环完全被配角所淹没。并非陆毅演得不好,只是在吴刚、张丰毅、许亚军等众多实力演技派和资深老戏骨的“包围”下,他“显得”不是那么出色了。没有对比,就没有伤害。

这并非陆毅的“不幸”,所谓“遇强则强”,跟戏骨们演这么多对手戏,相信陆毅的演技也会有很大的提升。而这一定是观众的“幸运”,看着戏骨们老到的表演,不动声色中就完成了激烈的较量,一个眼神就能表现胸中的万千沟壑。

如此飙戏,观众看了怎么会不过瘾?

《外科风云》中,虽然靳东是主角,但观众也不会忽视一众戏骨的表演。观众对刘奕君、马少骅的表演,用“英俊的演技”来表示赞赏,这是一种通感的修辞方式,演技好的人,最美。而不少观众对金士杰出场的期待,也说明了“演技粉”的能量。

热播的几部电视剧,都有“鲜花”“鲜肉”+戏骨实力派的搭配,出品方确实都聪明。毕竟,“鲜花”“鲜肉”负责吸引流量,而负责稳定流量的,必须是戏骨呀。

希望“鲜花”“鲜肉”好好努力。毕竟,鲜花不常开,而演技会长留。颜和演技,才是绝配呀。

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部