林黛玉原型是潘金莲?看《晓说》如何解读《金瓶梅》

2017年04月21日13:35  来源:扬子晚报
 
原标题:林黛玉原型是潘金莲?看《晓说》如何解读《金瓶梅》

4月21日《晓说 2017》第三期优酷独家上线,前两期节目回顾颁奖季播放量近2400万。本期开讲《金瓶梅》高晓松自爆儿时偷看《金瓶梅》的经历,更有林黛玉原型是潘金莲等劲爆观点,令人看后直呼过瘾。

“最伟大的传统文学作品”,高晓松为《金瓶梅》正名

《晓说 2017》回归优酷之初,就谈到本季要讲《金瓶梅》等传统文学作品。高晓松之所以从《金瓶梅》聊起,并非是为噱头和抓眼球。《金瓶梅》是他所读过最伟大的传统文学作品,描述明朝真实的历史与生活,堪称明朝末年的风俗长卷画。所以他想通过这样一部“超级凶悍的批判现实主义文学”来向大家讲述明朝社会生活的那些事儿。

大众以往戴着有色眼镜看待《金瓶梅》,高晓松也说起儿时从家中偷出《金瓶梅》挑着“重点”部分看的经历。但《金瓶梅》的伟大与那些所谓“重点”部分无关,极强人物的塑造与对当时社会的入骨刻画才是《金瓶梅》的可贵之处。对比《水浒》中着笔最多的武松,《金瓶梅》中的人物塑造有过之而无不及。而相比《明朝那些事儿》中描述明朝官场政治,《金瓶梅》则反应了明朝社会普通百姓的众生相,更具现实意义。

没有《金瓶梅》就没有《红楼梦》,林黛玉原型竟是潘金莲

没有《金瓶梅》就没有《红楼梦》,这句话是毛主席说的,高晓松也多次提到这个观点。本期节目中他在多个方面拿《金瓶梅》和《红楼梦》对比来讲。其中最让人“震惊”的观点,莫过于潘金莲的人物形象,在《红楼梦》中被分解为王熙凤与林黛玉。王熙凤的泼辣干练与潘金莲相似很好理解,金陵十二钗之首的林黛玉与潘金莲有何相似之处?“坚定维护自己的尊严”高晓松一语道破,“俩人无论面对金钱还是爱情,尊严始终是第一位。”此番解读,估计会让众人对潘金莲刮目相看。

高晓松认为《红楼梦》写生命,《金瓶梅》写生活。《红楼梦》像一本偶像剧,众人一直和大观园里的人打交道,而《金瓶梅》则充斥着社会的种种市井,是一部“西门庆升级打怪史”。《红楼梦》是把《金瓶梅》放在一个象牙塔里去讲。而生活不是偶像剧,所以当我们长大历经社会的洗礼后再看《金瓶梅》,才懂得其伟大之处。

短短三十分钟的节目,却颠覆了很多人对《红楼梦》、《金瓶梅》两本巨著的认知。原以为枯燥无味的历史与文学题材,经过高晓松的独到解读显得精彩纷呈。真想马上去杂书馆拜读高晓松珍藏的《金瓶梅》,免得跟不上节奏。期待后续对《金瓶梅》以及更多名著的晓式解读,想必内容会更加精彩。

(责编:吴亚雄、林露)

热点排行