《继承人》穿帮BUG? 烧脑亲情战才是重点好么

2017年04月20日14:43  来源:中国青年网
 
原标题:《继承人》穿帮BUG? 烧脑亲情战才是重点好么

  >>>点击进入腾讯视频,观看《继承人》

  《继承人》正在热播,网络点击量已破3亿。不少网友积极讨论剧中悬疑反转的烧脑案件,同时也有一些眼尖的网友挖出了剧内的穿帮镜头和槽点。说实话,我已经被剧中扑朔迷离的继承纠纷深深吸引了,要不是这些眼尖的网友,我还真没发现这些瑕疵的存在。《继承人》是我看过的最“接地气”的律政剧,剧中各类案件带给我们的法律知识和对情感的思考才是值得关注的焦点。相比之下,一些小瑕疵就显得不那么重要了,甚至让这部剧在我眼里变得更加可爱,更加接地气。

  其实,网友也没错,剧里面的确有这样或那样的瑕疵影响了一些“细节控”的观感。不过,你确定这不是官方宣传在逗我们玩儿?故意放料炒作求关注?这也不是不可能的,举个“栗子”,国外有些剧在宣传期间会故意放出一些“料”,看似给自己挖了坑,其实他们是想借炒作让观众“看剧找碴儿”,通过专门给自己设置的这样一个“小坎儿”来吸引观众,扩大宣传效果,结果关注度一跃而起,因“祸”得福。

  为了提高话题热度,影视宣传的各种花式营销手段轮番上阵,让观众分不清到底是真是假。从而起到事半功倍的宣传效果,吸引更多的人关注,也因此有更多的人通过看剧慢慢发现剧中真正的价值所在,而电视剧《继承人》所要传达给观众的其实是专业的法律知识和对人性的探讨——这才是这部剧的重点好伐。瑕不掩瑜,这些所谓的瑕疵完全不影响我这颗想要追剧的心,这么扑朔迷离的情法纠葛,我还等着看最后的真相呢。

  说实话,《继承人》是我看过的最“接地气”的一部律政剧了。作为行业剧,该剧是由有三十多年行业经验的专业律师段祺华亲自执笔,其专业性不多赘述也毋庸置疑,剧中涉及的法律案件和知识点绝对专业无误,就连职业律师也要从剧里面的庭审博弈中学习如何分析案件和打官司,让人找不出来BUG。说到“接地气”,要知道,剧中出现的案子全部取材于生活中的各类大小案件,经过艺术加工,最终呈现给观众。可以说,剧中出现过的案件分分钟就发生在我们身边,每个人都有可能成为当事人,面对难以解决的法律问题。通过看剧,我们可以从中学到一些专业的法律知识,告别“法盲”,为自己“带盐”。而剧中的律师也并非我们想象之中那么严肃,看到“邻家大哥哥”般的郑律师,不仅幽默帅气,还充满正义感,让人真想在生活中也有这样一个正义又不失风趣的律师朋友,时时刻刻做自己的法律顾问,这样的话,当我们遇到“危险”的时候,能勇于拿起法律武器,维护自己的合法权益。

  《继承人》不仅有“法”,还有“情”,围绕各类继承案件以法说情,打响“亲情”之战。在法律面前,亲情时刻面临严峻的考验,剧中不止一次的提到:“在金钱与利益的面前,亲情与爱情都变得不那么重要了。”真的是这样吗?《继承人》讲述主人公在情与法的夹缝中拼命挣扎,不就是想用复杂的情法纠葛来探讨人性,最终回归“纠纷是暂时的,亲情才最重要”的主题上吗?就像剧中郑昊与哥哥争房产的案件一样,庭审堂上那番关于父爱与亲情的感人肺腑的陈述,我想没有多少人不为之动容,剧中的哥哥也被郑昊所感动,最终明白了亲情的重要性。

  人为什么要打官司?是为了维护公平和正义。《继承人》中出现的各类案件不仅仅是向亲情开炮,还公然挑战社会的公正公义。而剧中的郑律师仿佛是正义使者的化身,遇到不公正的事就挺身而出,为正义而战。为了维护当事人的合法权益,他反对暗箱操作,不惜冒着“被炒”的风险与上司针锋相对。郑昊这个人物有血有肉,主角光环一圈大过一圈,我只想说,这样的律师朋友,请给我来一打!

(责编:李岩、陈苑)