86版《西游记》导演杨洁去世 六小龄童领衔西游剧组泪送恩师

2017年04月19日07:20  来源:扬子晚报
 
原标题:86版《西游记》 导演杨洁去世

“从迟重瑞先生处惊悉我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧的巨大损失”,昨天上午,“孙悟空”饰演者六小龄童在微博上发布了86版《西游记》导演杨洁去世的消息。据悉,杨洁导演于4月15日逝世,享年88岁,有消息称追悼会将于21日即本周五在北京举行。闻听这个噩耗,异常悲痛的何止六小龄童,“唐僧”迟重瑞、“八戒”马德华等“西游剧组”全员泪别,网友更是深情追忆:永远的《西游记》,我们的青春啊,杨导一路走好! 扬子晚报记者 张艳

  六小龄童领衔西游剧组泪送恩师

“杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的银屏美猴王。我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”六小龄童昨天上午10:51微博发文公布了杨洁导演去世的噩耗。根据“悟空”的说法,这个消息是从“师父”唐僧扮演者迟重瑞处得知,随后迟重瑞也向媒体确认了这一消息,迟重瑞透露:杨洁导演持续昏迷了大概有十天左右,最终还是没能抢救过来,从杨洁导演在家里犯病那天开始,他就积极地帮助找医生,并和医院主任保持着密切的联系,“杨洁导演是我最尊敬的导演,她是一个女强人,是中央电视台的一线导演,为中央电视台做出了重要的贡献,特别是《西游记》,中央电视台恐怕还没有第二个戏能跟《西游记》做比拟。”随后,迟重瑞也透露了杨洁导演家人希望低调处理后事的意思,“杨洁导演的家人们比较低调,可能杨洁导演有遗嘱,不希望大范围的宣传和大范围的举行活动。”杨洁女儿面对媒体确认了母亲逝世的消息,但表示目前家人正在低调处理后事,不希望被过多关注。八戒的扮演者马德华也发文泣送杨洁导演,“她像一位严历的父亲,又是一位慈爱的妈妈,更是一位循循善诱的恩师!她的指导让我由一名普通演员锤练成为一位家喻户晓、被广大观众喜爱的国民二师兄。伟大的导演,可亲的恩师,离开了她的学生们,离开了她的孩子们”。此外,李冰冰、蒋勤勤、姚晨等演员也用不同形式发文缅怀杨洁导演。

  永远的国民剧,实力霸屏30年

“我们是看着《西游记》长大的”,杨洁导演的过世引发了网友的怀旧情结,当有网友留下这样感慨并说自己是90后时,70后、80后、甚至00后不干了:不要抢我们的童年回忆!而事实是:中国所有年龄段的观众对《西游记》的爱都是如此深沉啊!不分年龄,不分审美!86版《西游记》才是我们永远的国民剧,实力霸屏30年!说出来简直惊人:当年制作水平低下、特效又多又土的《西游记》火了三十多年,重播率达3000多次!虽然被反复重拍、翻拍,但大家心目中最经典的仍然是“你挑着担,我牵着马”的86版。

跟现在动辄神特效、神化妆、神抠图的大制作大IP相比,86版《西游记》靠着一个摄影师一台摄像机,25集戏拍了6年,杨洁曾感慨:“栏目抠像现在已经是司空见惯,调位什么的,那个时候根本没有,也没有这么多拍摄基地,所有经典包括山水,包括寺院,包括演出的宫殿什么的,不是自己搭就是要到处去找,处处都是难题,最难的就是特技。”对于火爆荧屏30年杨洁自己感觉放得太多,“有点视觉疲劳,有好多属于遗憾的东西,比如特技那时候实在没有办法只能达到那个水平,现在想改改不了了”。但没关系啊,诚意之作收获的也是大家的真爱:“那时候的电视剧,真的是良心中的良心,剧组每个人都是用尽全心全意,没有赞助也没有广告,没有背景就走遍大江南北,杨导一路走好。”

(责编:温璐、李岩)