金像落幕 余文乐抱憾而归接受现实 周冬雨拒绝采访

2017年04月11日08:16  来源:新快网
 
原标题:失意影帝,余文乐接受现实 12提1中,曾国祥求“买醉”

  曾志伟与儿子曾国祥、女儿曾宝仪。

  又是一年金像落幕

  第36届香港电影金像奖4月9日在香港文化中心落下帷幕。今年金像奖全面回归香港,两部本土电影几乎包揽了所有的奖项,演员奖也被香港演员们揽获,有媒体统计过今年最佳男女主角和最佳男女配角的平均年龄是58.5岁,反而年轻的余文乐和周冬雨都抱憾而归。

  余文乐接受现实:得不得奖都要拍戏

  余文乐这次也是影帝大热门之一。当天他还罕有地穿上了自己很少穿的白色西服,没想到影帝最后归了别人,自己却拿到了最佳着装奖。余文乐在《一念无明》的庆功宴上接受了记者的采访,这次没有得奖,多多少少肯定还是失望的,但余文乐选择了接受现实:“其实对我来说没有什么影响,得不得奖都还是要继续拍戏的。”接着记者们就开始恭喜他拿了最佳着装,余文乐只能笑说:“拿到这个奖我还蛮意外的,还是要多谢我的造型师。”

  《一念无明》的导演黄进则很替余文乐惋惜:“我觉得余文乐真的交出了精彩的表演,可以说在这之前,他的演技其实是被低估的,演员通常很被动,因为他长得帅,所以找他的角色都是很有型的,耍帅的。我希望在这时候,大家可以看到余文乐的另外一面。”黄进透露,在表演过程中,余文乐非常认真,一直都在思考到底要怎么去演“躁郁症”病人,“他也很担心让人觉得自己在消费这个病,或者用作一个表演的噱头。最后我们确定了一个方向,就是不要当成‘有病’去演,而是当成一个在现实生活中比较敏感的人去演。”为了让自己看起来接近普通人,余文乐这次一来就挑最难看的衣服穿,尽管如此在电影中他看起来还是很帅气,黄进笑说:“我觉得他尽力了,就算是草根,也可以有靓仔的嘛。”

  周冬雨拒绝采访,曾国祥只求“大醉一场”

  相比《一念无明》好歹有几个奖傍身,《七月与安生》的主创们就显得没有那么高兴了。颁奖之前,《七月与安生》凭借12项提名成为夺奖热门,没想到最后12提1中,得到的还是一个不太重要的原创电影音乐奖,反而是提名8项的《一念无明》后来居上。而原本几乎是十拿九稳的影后奖杯,最终也花落别家。

  在《七月与安生》的庆功宴上,有记者对新快报记者表示,原本在颁奖典礼前已经约好了周冬雨的采访,当时对方确定可以在庆功宴上做采访。没想到当她赶到庆功宴现场的时候,被告知周冬雨拒绝接受采访了,理由是“已经卸妆了”。这位记者遗憾地说:“其实冬雨的素颜也相当不错,上镜完全没问题。”不过当晚周冬雨进入庆功宴餐厅后,的确没有再出来见记者,只是和主创们喝起了酒。

  作为《七月与安生》的导演,曾国祥还是勉强“应付”了一下到场的记者。他坦言这样的结果让所有人都觉得有点失望,“今天最大的遗憾就是没有能和我爸(曾志伟)在同一天里拿奖”。事实上在《一念无明》上露了脸和大家碰了一下香槟杯之后,曾志伟和曾宝仪两父女就匆匆赶往《七月与安生》的庆功宴来安慰曾国祥。之前曾说两人要是都获奖就“抱着一起醉”,现在只有一个人得奖,也还是决定要大醉一场。

  曾国祥下一部电影还是准备在内地拍,他说自己也没有刻意想过要在哪里拍电影,只是看故事能不能打动自己。和他相同的还有新导演黄进,下一部片继续在香港拍。无论是拿奖还是不拿奖,两人都表示很有动力去努力拍下一部戏。匆匆回答了几个问题后,曾国祥向记者们“告饶”:“我现在真的想去喝酒了,上次在金马周冬雨把我喝倒了,这一次我准备去把她喝倒。”

  颁奖花絮

  颁奖词多数冷场, 模拟周梁颁奖成亮点

  今年金像奖的颁奖嘉宾虽然比较大牌,四大天王出动郭富城、黎明,内地四大花旦出动章子怡和赵薇,但多数颁奖词都很冷场。比较有趣的是“志明”和“春娇”一起上台颁最佳女配角奖,“志明”余文乐一开始调侃自己和台下女嘉宾的关系:“在《荒村公寓》里张雨绮是我的‘前度女友’,文咏珊是我的‘红颜知己’……”“春娇”杨千嬅立刻笑说那“骨妹”廖子妤肯定是余文乐上次去泰国“享受皇帝浴”认识的,吓得余文乐赶紧澄清,抱怨说杨千嬅太八卦。

  而林子聪和谷德昭在颁最佳视觉效果的时候,用“绿面具”让周星驰和梁朝伟同框颁奖,也成为当晚的亮点之一。然后接下来两人还用周星驰和梁朝伟的声音来颁最佳音响效果,简直惟妙惟肖。

  独自一人颁发最佳女主角奖的章子怡,在台上提到了大女儿小苹果,称小苹果在后台的时候也迫不及待地等着女主角的奖项颁出。网友看到这个片段后,纷纷说章子怡是“中国好后妈”。

  除了亮点之外,当晚也有“车祸”——《无敌》、《 (It‘s not a crime) It’s just what we do》、《沙燕之歌》、《Better Tomorrow》、《让我留在你身边》五首入围最佳电影原创歌曲的音乐,由关淑怡、陈奂仁等人分别演绎,关淑怡现场表演走调忘词,被不少网友批是车祸现场。

  三届影后 惠英红台上泣不成声 感谢妈妈

  惠英红凭借《幸运是你》获得最佳女主角,上台的时候她激动得差点摔跤。在台上更加泣不成声,她也解释说自己这次为什么这么激动,因为“我妈咪有十几二十年的老人痴呆,我希望多点人知道,老人痴呆这个病需要很大的包容。”她还表示自己第一次得奖前爸爸走了,这次得奖前妈妈走了。“我真的很希望我妈能讲一声以我为荣,我没丢惠家的脸。”之前在红地毯上接受采访时被记者问到有没有携带什么幸运物,她就透露出门前曾经对妈妈“讲”,自己准备出发了,希望妈妈能保佑自己。

  4月10日上午,惠英红在微博上发文感谢粉丝一直以来对她的支持,“一路以来无论我在低潮或是事业顺境,你们对我都不离不弃,感谢上天将你们带到我身边,感谢有你们的支持!爱你!”不少网友纷纷留言表示替红姐高兴,“恭喜恭喜,红姐实至名归!”“三届影后,实至名归”。

(责编:温璐、李岩)