《喜欢你》陈可辛:我也怀疑过金城武和周冬雨能否有火花

刘嫣

2017年04月07日08:10  来源:新快报
 
原标题:金城武会爱上周冬雨? 你爱信不信

《喜欢你》北京发布

4月6日,由金城武和周冬雨主演的爱情电影《喜欢你》在北京举行了提前看片会。会后,影片的监制陈可辛、许月珍和导演许宏宇一起亮相接受了记者们的采访。

影片讲述了一个因美食结缘的爱情故事,层出不穷的各种美食看得观众眼花缭乱,有观众没吃午饭,甚至表示看饿了。而周冬雨和金城武的搭配,也没有原本想象得那么“不和谐”,陈可辛表示自己和导演也是“摸着石头过河”,而且不是男神就一定要搭配女神,“周冬雨很有趣,我看到她就觉得是“一个通往年轻观众的载体”。

导演拍了很多普通观众闻所未闻的菜式

《喜欢你》根据网络小说改编,片中周冬雨扮演了一位年纪小小却很有天分的“厨神”,而金城武则是年收入三百五十亿美元、挑剔吃喝有洁癖的霸道总裁。两个人因为美食而结缘,一个做,一个吃,素未谋面就觉得和对方心有灵犀,萌发了爱情的种子。

影片的前半段为了表现两个人通过美食而交流的情节,导演特意拍了相当多的好吃的,大部分都是普通观众闻所未闻的菜式,比如周冬雨所做的第一道抓住总裁味觉的菜“女巫汤”。这个汤看起来颜色很诡异,但是味道却酸辣刺激,让观众仅仅靠画面就觉得食指大动。之后还有十几种蛋的不同做法,更是让人大开眼界。导演接受采访的时候表示,其中很多菜式都是从剧情中而生,完全配合两人的感情交流而创作出来的。

不过,虽然这些菜式看起来都相当可口,但实际上普通观众能模仿的程度是很低的。唯有一道菜是非常容易模仿的,那就是金城武唯一会做的菜——泡面。作为一名霸道总裁,金城武对泡面的把握都依靠“科学”和“时间”,泡多久,什么时候放调料,都经过了精确的计算。在片中这个泡面的办法被拍了至少两次,有兴趣的观众不妨模仿一下,看看到底是不是这样泡出来的面最好吃。

监制许月珍:我也不太想周冬雨吻金城武

一个是标准男神,一个古灵精怪,金城武和周冬雨在一起演爱情片,原本怎么看怎么尴尬。但看完电影,也有观众表示不觉得两个人在一起很违和,甚至能够相信爱情确实可以在这样两个人当中产生。

提到为什么会有这样的搭配时,陈可辛表示总是男神搭配女神也没有什么新意。“这一部戏找金城武还是蛮顺利的,他这个角色基本上和原来剧本里写得差别很大,都是他自己调整的,我觉得放开给他演好了。周冬雨是拍完《七月与安生》之后我觉得是可以找她来尝试一下的,也有很多人会觉得不合适,但也不知道为什么,我对她很好奇很有兴趣,很多时候好像她就是一个通往年轻观众的载体。”

最有意思的是,有记者问许月珍为什么片中不安排一场吻戏,她说:“从来没有想过要他们两个接吻,我也不太想周冬雨吻金城武。”

专访

监制陈可辛:

我也怀疑过金城武和周冬雨之间能否有火花

记者:作为一部爱情片,金城武的加入是不是一个票房保障?

陈可辛:我觉得有些时候跟一个演员的关系不能纯用利益去计算,对我这代人来讲,金城武当然是很大牌的演员,他能来是很好。但是年轻观众的喜好都变得很快,互联网的世界一个演员最好是每天都要有新闻,甚至说要有负面的新闻,热度才会高。所以站在大数据的角度来讲,金城武肯定不是大家心目中的那种大牌。对我来讲金城武那么多年才拍一部戏,他有一种神秘感。我觉得明星还是要有一定的神秘感,我还是比较传统的,觉得这个神秘感很好。

记者:有没有怀疑过金城武和周冬雨之间能否有火花?

陈可辛:怀疑肯定是有的,除了有年龄的差异,也有文化的差异,还有不同年代的生活,很多时候在聊剧情的时候,他的反应都和预料当中的有很大反差。你说拍摄的时候金城武懂不懂他为什么爱上周冬雨?我觉得肯定不懂。拍完了之后也不一定懂,爱情本来就是不明白的,喜欢一个人却不会明白为什么喜欢那个人。那么清醒、那么理智、那么有分析,就不是爱情,是关系了。

记者:和原本小说的改动大吗?

陈可辛:导演在拍的时候,有一大堆我没有听过的词,这些都是少女、少男很喜欢的,我也非常乐于在这样一部电影里面去尝试跟更年轻的观众去沟通。

(责编:邹菁、蒋波)