人民观影团:金马最佳影片《八月》 写给父母的散文诗

2017年03月29日10:37  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京3月29日电  去年中国台湾电影金马奖最佳影片《八月》,上周五和好莱坞商业大片《金刚》同日上映。电影以极其舒缓的节奏,缅怀了西部城市九零年代的过往岁月,黑白影像更是诗意盎然,细腻平实。

电影讲述了九十年代初期之际的呼和浩特,国家开始实施国有单位转型,铁饭碗被打破,国有制片厂家属院里,每一个简单家庭的生活都被改革所影响,而少年小雷就这样在经济变革与家庭改变之间懵懂成长的故事。

剧本从2008年写到2012年,停停写写、几经沉淀,到2015年开拍前才定稿,与3年前成稿又有很大变化。采用黑白影像、非职业演员是写剧本时就定好的风格。导演张大磊和摄影师吕松野都觉得,黑白更适合那个比较简单的年代,而且能在写实的同时,增加一些梦幻的色彩。

【观影作业】请你和你同去的朋友在观影结束后提交您的真实观影感受,留言给公众号“人民网娱乐”,影评字数不限。

【使用期限】2017年3月24日—2017年4月20日

【参与方式】关注“人民网娱乐”微信公众号,并将此消息同时转发朋友圈后截屏。票量十分有限,我们会在公众号发出一小时内,挑选同时在文章下面有精彩留言的网友,您可以说说想看这部电影的理由。幸运获奖网友可换得一张电子票兑换券。

【联系人】公众号留言给我们,并将您在朋友圈转发后的截屏附在留言中。

(责编:邹菁、蒋波)