“嫌疑人x”首映 张鲁一:在片场我是“低气压”中心

2017年03月28日07:44  来源:广州日报
 
原标题:张鲁一:在片场我是“低气压”中心

王凯(左)和张鲁一

改编自东野圭吾同名小说,苏有朋执导,王凯、张鲁一等实力演员联袂主演的电影《嫌疑人x的献身》正式宣布提档3月31日登陆全国院线。昨日,影片在京举行首映式,导演携王凯、张鲁一、林心如全明星阵容亮相。现场苏有朋给所有演员打了满分,并直言此前几天路演中,观众和原著粉的认可让他对影片的票房“信心十足”。

原著中“唐川”与“石泓”之间亦敌亦友的天才对决令人动容,而电影中王凯与张鲁一这对惺惺相惜的同门师兄弟实力飙戏更令人期待。王凯用“最大的对手才是最好的朋友”来形容唐川与石泓之间势均力敌的天才较量,谈到与苏有朋的合作,王凯用“特别严厉”来形容对方。苏有朋笑说:“其实我也是情非得已,真的是开拍之前被骂怕了,面对一个比较难的题材,在现场我希望竭尽全力,拿出一部好的作品。”

饰演石泓的张鲁一也表示,这个角色对他是一个不小的挑战,“其实在拿到这个角色的时候,导演和我讲,尽量先不要去看之前的两个版本,我们要来创作一个真正属于我们中国版的石泓。包括导演在改编剧本的时候已经调整了几十遍,这个人物大概是一个什么样的状态我们心里已经很有底了。”在原著中,石泓是“肥胖”、“头发花白且稀少”的,因此张鲁一也被认为是“史上最帅石泓”。

张鲁一:和苏有朋合作几近崩溃

《红色》中的软萌天才徐天,《他来了请闭眼》中内心扭曲的高智商杀手谢晗,以及《麻雀》中霸气十足的行动处处长毕忠良,张鲁一此前众多角色都给观众留下了深刻的印象。而在《嫌疑人X的献身》中,张鲁一饰演的“石神”石泓则被影迷认为是他的下一部代表作品。

被问到跟苏有朋第一次合作感觉如何时,张鲁一回答:“有点‘崩溃’,因为有朋导演是一个对于表演很苛刻、很执着的人,对于我们演员来讲,是动力但也是压力。”

有记者问:“听说你在剧组也是‘低气压’中心?”对此,张鲁一回应:“这次表演对我来说挑战挺大的,除了造型、体态上的细节把握,更多的是对于这个人物内心世界自我封闭与孤独的理解。为了更好地体验石泓的内心世界,我在片场基本上不说话,说台词也是气声比较多,所以不自觉的变成了‘低气压’中心了,只要走过我身边,大家就安静下来。”

(全媒体记者 林芳)

(责编:陈苑、黄维)