人民日报海外版:中国电视原创发力进军国际舞台

吴 磊

2017年03月27日08:44  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国电视原创发力进军国际舞台(墙内看花)

  灿星制作近日宣布,其制作的电视节目《中国新歌声》获得国际组织FRAPA的模式认证。作为保护电视节目模式的重要国际性组织,FRAPA的主要职责是促进电视播出机构、节目制作公司和节目销售公司对节目模式的认可,对节目模式作为知识产权在法律上予以保护。得到FRAPA官方认证的《中国新歌声》开启了中国原创节目走向国际市场的重要一步。

  近年来,电视综艺节目成为中国观众娱乐生活中颇为重要的一项消费内容,电视荧屏上陆续涌现出一大批制作精良、反响热烈的综艺节目,甚至让一度落后的中国电视模式,也逐年提高国际竞争力,开始走向国际舞台。然而,怎样的综艺节目能够代表中国,得到国际认可并向国外输出,依然是大家讨论的课题。曾几何时,中国电视综艺行业的原创力和国际竞争力是中国电视业向前发展的一大痛点。从早期的抄袭跟风,到之后逐渐确立版权意识,到如今原创类节目渐渐走强,可以看到的是,虽然发展时间不长,但中国电视的整体竞争力正逐渐向国际水准靠拢。

  2016年起,灿星制作宣布,不再引进国外节目模式,并全心全意致力于原创研发。电视业也将2016年作为节目模式从引进到原创的分水岭。可以看到,从2017年一开始,荧屏上就涌现出一大批带有浓重“中国造”色彩的电视节目,诸如《朗读者》《见字如面》《挑战不可能》等节目的流行,既带动了国民对本土文化的关注,也让观众对中国原创类节目报以新的期待。

  不可否认,当前的中国电视行业中,一些制播机构在缺乏实际的原创能力的情况下,仍然喜爱“拷贝”海外电视节目模式,而随着整个行业逐渐自我更新和提高,业内人士越来越多地意识到,原创能力对于整个行业的国际竞争力和自我发展的重要性。从这个意义上来看,《中国新歌声》迈出了中国电视综艺坚实的一步。

(责编:邹菁、蒋波)