第七届北京国际电影节将上演两场电影音乐会

2017年03月23日09:09  来源:北京晨报
 
原标题:《红梅赞》领唱电影音乐会

“今年的‘电影音乐会’主题之一是‘花样年华’主打‘民族性’,我们将推出《红梅赞》、《英雄赞歌》、《怀念战友》等脍炙人口的经典电影插曲。”在昨天举行的第七届北京国际电影节电影音乐会发布会上,本届音乐会总导演、北京演艺集团演出总监郄春来这样对媒体介绍,本届电影节上将有两场电影音乐会于4月21日和22日在京演·民族宫大剧院上演。

在昨天的发布会上,郄春来介绍,4月21日和22日的两台电影音乐会将由指挥家范焘带领中国电影乐团,携手歌唱家丁毅、王丽达、杨阳、吴霜和部分青年歌手一起, 为观众奉献两台风格迥异却耳熟能详的电影音乐会。这两场电影音乐会分别设立了两个主题,中国电影音乐为“花样年华”,观众将听到许多耳熟能详的旋律,包括《红梅赞》、《英雄赞歌》、《怀念战友》、《绒花》、《山歌好比春江水》、《蝴蝶泉边》、《潜海姑娘》,以及近年的电影《建国大业》中的《追寻》,为观众展现新中国的电影音乐。

在世界电影音乐会上,无论是西方的百老汇音乐剧还是中国戏曲都成为电影中的一个具有独特风格的形式,有好莱坞的歌舞片《西区故事》在银幕和舞台上互换,还有中国戏曲《梁山伯与祝英台》、《花为媒》等登上银幕,更有中外芭蕾舞《红色娘子军》、《天鹅湖》以及音乐传记片《海上钢琴师》中的音乐。音乐、戏剧、电影三者结合打造的是唯美艺术空间,给观众高度的音乐享受。今年恰逢中国人民解放军建军90周年,我们特别设立了军旅电影音乐板块,展现中国军人的风采。

今年恰逢新凤霞诞辰90周年,在“向电影音乐人致敬”环节,新凤霞的女儿、著名花腔女高音吴霜将登台演唱新凤霞的名剧《花为媒》中的精彩唱段。(记者 李澄)

(责编:吴亚雄、李岩)