《快乐男声》回归单纯音乐选拔 助草根音乐人实现梦想

高 爽

2017年03月21日08:22  来源:今晚报
 
原标题:助草根音乐人实现梦想

  2017《快乐男声》已于近日正式启动。曾经掀起全民选秀热潮的“快男”为乐坛输送了张杰、陈楚生以及华晨宇等新人。此次“快男”卷土重来,究竟能否再现曾经的辉煌?

  拒绝模仿 赛制有变化

  在“快男”消失的4年里,一大批选秀节目以不同制作模式出现在人们的视线中。相比传统选秀,近年来诞生的《蜜蜂少女队》《燃烧吧少年》以及即将在浙江卫视播出的《高能少年团》等节目都主打偶像养成,历时一年甚至更长时间培养偶像团体,记录拍摄他们成长的全过程,以真人秀的方式吸引粉丝关注,并最终打造出符合网络时代受众审美的高人气偶像。

  面对已经更新换代的选秀大环境,此次回归的《快乐男声》依旧选择坚守传统选秀模式。总导演陈刚坦言:“‘快男’作为一个现象级选秀品牌,有着其他节目不可比拟的影响力和受众优势。目前很多养成类节目多是概念为先,我们不想去模仿,还是希望回归单纯的音乐选拔,为草根搭建圆梦的平台。”提及“去评委化”这一赛制上最大的改变,陈刚透露,赛制改以音乐召唤师、挑食少女团、网络人气三方面决定“快男”的诞生。“音乐召唤师”只是适度放权,投票权和选择权依旧在他们手中。记者了解到,目前包括韩红、迪玛希、陈粒在内都是“音乐召唤师”的热门人选,“快男”代言人黄子韬也有望客串这一身份。

  代言人欣赏原创音乐

  作为2017《快乐男声》代言人,特立独行的黄子韬在接受记者采访时表示,他眼中的“快男”首先应该是一个热爱音乐的人。黄子韬坦言,他只看才华不看颜值,喜欢有原创能力的歌手,愿意为原创让路。

  作为曾经偶像团体成员,黄子韬是一名不折不扣的“小鲜肉”,凭借帅气的外表拥有很强的粉丝号召力。在此前的国防教育类节目《真正男子汉2》中,黄子韬的表现颠覆了大众对于“小鲜肉”的既有认知。他坦言,“90后”标榜自我,但并不会不劳而获:“我觉得做任何事情,都需要通过努力来完成。凭着不放弃的精神,再苦再累都要去干。因为在任何年代,机会都留给有准备的人。”

(责编:邹菁、蒋波)