“摇滚乐之父”查克·贝里去世 享年90岁

崔巍

2017年03月21日07:28  来源:北京青年报
 
原标题:“摇滚乐之父”查克·贝里去世

  被誉为“摇滚乐之父”的美国传奇音乐人查克·贝里(Chuck Berry)于美国当地时间3月18日下午在其位于密苏里州圣路易斯市的家中去世,享年90岁。圣路易斯市警方公布称,当天查克·贝里用餐后突然昏倒失去意识,医护人员到场急救无效,在下午1点26分宣告死亡,目前经初步判断已排除意外致死,据推断是因为年事已高而自然死亡。

  查克·贝里1926年出生于美国一个中产家庭,高中时期,他曾因持械抢劫被关入少管所,不过因祸得福,正是在那里,查克·贝里发展出音乐与拳击两项爱好,音乐方面尤其突出,在押期间还被特批外出表演。21岁时查克·贝里走出少管所重获自由,为了谋生,他开始在夜总会里演奏,同时又在工厂里干活,后来还和好友鼓手埃比·哈丁、钢琴家约翰逊组成了“查克·贝里”三人合唱组。1955年,一个偶然的机遇使查克·贝里得到布鲁斯大师马迪·沃特斯的赏识,并将其推荐给Chess唱片公司的创始人伦那德·切斯,慧眼识珠的伦那德·切斯把贝里签入旗下,随后贝里很快凭借首支单曲《Maybellene》而走红。

  查克·贝里后来从他所擅长的节奏蓝调音乐中提炼出属于摇滚乐的元素,摇滚乐正是由他独特的吉他演奏方式和音乐创作风格而发展起来的,后来在摇滚演出中被频繁模仿的“鸭子步”也是查克·贝里的发明。查克·贝里于1986年成为第一批入围美国摇滚名人堂的音乐人,同年还拿到了美国唱片工业学院颁发的格莱美终身成就奖。

  直到3年前,已经86岁高龄的他还依旧坚持在舞台上演出,他的代表作《Johnny B. Goode》、《Roll Over Beethoven》、《My Ding-a-Ling》等都成为传唱经典,他那精瘦调皮的舞台形象也出现在众多以摇滚乐为主题的影片里如《摇滚,摇滚,摇滚》、《摇滚先生》、《上路吧,约翰尼》等。

  在得悉查克·贝里去世的噩耗后,滚石乐队发表声明致哀称:“查克·贝里是一个真正的摇滚乐先驱者,对我们产生了巨大的影响。查克不仅是一位杰出的吉他手、歌手和表演者,最重要的是他是一个独具匠心的作曲大师,他的歌曲将永远活着。”

(责编:邹菁、蒋波)