白百何转型警匪动作片:老演小姑娘,我也受不了

袁云儿

2017年03月21日07:24  来源:北京日报
 
原标题:“老演小姑娘,我也受不了”

  没有“双冰四旦”毋庸置疑的影响力,也不像小花们个个都是人气担当,白百何在国内女演员中的定位其实有点尴尬。然而,凭借《捉妖记》《滚蛋吧!肿瘤君》《火锅英雄》等一部部叫好又叫座的影片,她愣是在竞争激烈的女演员圈子里杀出了一条路。一向被视为“小妞电影”代言人的她,如今也要转型了。3月31日,由徐静蕾执导,白百何、黄立行、明道主演的悬疑片《绑架者》即将上映,白百何将首次挑战动作戏份颇多的女警角色。

  片中,白百何饰演一位身手不凡的重案组女警,因为女儿失踪而展开了一场惊心动魄的追查。为演好片中的动作戏,她提前准备了三个月,近身搏击、巴西柔术都是她每天的训练内容。拍摄过程中,有一场被明道从27楼扔下、只抓住大楼边缘的戏,让她至今想起来还心有余悸,“因为我们真的是在27楼实拍,只有一根威亚保护,房子周围又没有围栏,所以还是挺吓人的。”白百何说自己如今会考虑饰演不同类型的角色,“老演活蹦乱跳的小姑娘,我也接受不了。”

  对于目前不少“小鲜肉”“小花”被批评台词不好,甚至出现“数字小姐”这类问题时,她直言绝对不允许这种事情发生在自己身上,“对我来说,如果在片场有大段台词出问题,那一定是专业剧,比如《外科风云》这种专业术语特别多的角色,而且还有现场临时调整台词的。”她坦言,自己在片场基本不犯台词错误,有时不小心说错了,导演还会有些“幸灾乐祸”,“太好啦!你也有出错的时候。”

  极少接到烂片,也是白百何留给不少观众的印象。对于接戏“秘诀”,她透露,标准只有一个,就是剧本,“所有到我手里的剧本我都会从头到尾看完每一个字,肯定是故事或角色能打动我。”对电影和电视剧,她表示不会刻意地有所侧重,只要有好剧本都会考虑。许多演员“演而优则导”,她却对此坚决摇头,表示从未想过要当导演。

  与其他女明星相比,白百何有些“戏红人不红”。但对她来说,这是个无所谓的问题,“我不希望别人关注我演戏以外的事情。现在观众都越来越聪明,谁认真在演戏大家都看得很清楚。演员的个人生活不是很重要,大家都是普通人。”

(责编:邹菁、蒋波)