天桥艺术中心华人春天艺术节再度起航 续写传奇

2017年03月20日14:53  来源:北青网
 
原标题:天桥艺术中心华人春天艺术节再度起航 续写传奇

天桥艺术中心华人春天艺术节再度起航 续写传奇

北京戏剧家协会秘书长、驻会副主席 杨乾武(左)、当代传奇剧场艺术总监、台湾当代传奇剧场艺术总监 吴兴国(右)对话

3月17日,天桥艺术中心 “第二届华人春天艺术节”正式开幕。启动仪式上,参加艺术节演出的艺术家代表台湾当代传奇剧场艺术总监吴兴国、余派女老生王佩瑜“瑜老板”、著名昆曲艺术家张军等在现场分享了他们的创作心得,并为艺术节开幕。

地处北京标志性文化区域——“天桥”地区,北京天桥艺术中心不忘初心,坚守复兴中华文化的责任,继承 “天桥”的辉煌历史和文化底蕴,打造成为一个“传承与创新”的城市文化新地标。“华人春天艺术节”是天桥艺术中心开业以来推出的第一个艺术节品牌,旨在展示华人艺术成就、表达华人声音、传播华人视角, 打造华人艺术常春的舞台。“第二届华人春天艺术节”以“温情记忆,新派传承”为主题,着重关注两岸三地及海外华人艺术家对传统文化的探索和传承,以及用艺术讲述的有温度的中国故事。

此次艺术节涵盖了戏曲、音乐剧、音乐会、现代舞、装置舞台剧、论坛和“周末艺聚”公益艺术活动七大板块,荟萃10部华人艺术家最新佳作,共29场演出, 10场艺术活动和2场论坛,用丰富多元的艺术语言诠释华人文化的时代风貌。

【戏曲】

被誉为“昆曲王子”的上海昆剧团原副团长、国家一级演员张军携当代昆曲《春江花月夜》开启“第二届华人春天艺术节”。该剧是唐代诗人张若虚传世名篇《春江花月夜》首次戏剧化呈现。

有“当代孟小冬”之美誉的王珮瑜对京剧艺术进行着温和改革与积极保守的探索,此次艺术节上“瑜老板”将带来一场全新概念的京昆演音会《乱弹·三月》。它融合了音乐会、演唱会、戏剧等演出形式,用写意的手法、洗练的笔意勾画出一幅京剧音乐史诗。

台湾当代传奇剧场二度参加艺术节,带来创团之作、全球长演30年之久的《欲望城国》,该剧以《麦克白》为蓝本,讲述中国古代故事,用传统戏曲语汇和中式美学打造经典现代戏剧。该剧已经由徐克导演改编成电影,由吴兴国主演,目前正在后期制作当中。北京观众将抢先看到正宗的舞台版本。

【音乐剧】

时值香港回归20周年纪念年,香港话剧团将带来音乐剧《顶头锤》。该剧讲述的是抗战期间,香港年轻人自发组成足球队参加柏林奥运会的故事。舞台上踢出一个香港传奇,谱出追梦途上的跌宕起伏。《钉头锤》导演、编辑陈敢权表示,通过这个音乐剧表达了香港人希望代表中国在世界知名的比赛里面争一席位的中国心。该剧由香港音乐剧金牌组合高世章作曲、岑伟宗填词,他们曾携手凭电影《如果ㄠ》的《十字街头》一曲获台湾金马奖、及电影《大上海》的《定风波》获香港电影金像奖最佳原创电影歌曲。《顶头锤》也曾荣获第十八届香港舞台剧奖,七项提名共四项大奖,包括最佳整体演出、最佳创作音乐、最佳男主角、十大最受欢迎制作奖。

新加坡戏剧中心剧院演出的音乐剧《唯一》,由十首来自著名音乐人巫启贤的经典歌曲串联,《你是我的唯一》、《太傻》以及《情感的水手》等耳熟能详的音乐,将为观众带来青春的情感回忆。

【音乐会】

五次格莱美奖提名的世界顶级琵琶演奏家吴蛮将带来《边疆:吴蛮与丝路音乐大师》音乐会,演绎中国及中亚丝路沿线丰富音乐的多元交融。吴蛮是国际乐坛上中国音乐的使者与琵琶音乐的代言人,更是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物。作为马友友丝路乐团发起音乐家之一,吴蛮凭借《sing me home》(歌咏乡愁),获得最佳世界音乐专辑奖。马友友也坦言:“没有她(吴蛮),丝路计划就像一条褪了色的彩带。”此次演出中,吴蛮将于三位来自不同国家的演奏大师,一同为观众呈现一场视听盛宴。

国家大剧院管弦乐团打击乐声部声部长刘恒将带来互动打击乐专场音乐会《给我一小时》,演出过程中可以看到千奇百怪的打击乐器,与演奏者一同进入一个奇妙的声的世界。

【现代舞】

北京雷动天下现代舞团将带来两部作品,一部是结合卡塔克(一种印度古典舞舞种)、中国太极及多种现代舞元素的动作呈现的《白莲·黑土》,共现世界文化多样性。另一部作品《缝隙》则传达的是现代舞者对自身不断地认知和逾越的精神与勇气,是一次新的探索旅程。

【装置舞台剧】

中国首部奇幻装置舞台剧《爸爸的时光机》是来自戏剧世家的视觉艺术家马良的首次戏剧作品。该剧讲述的是浓浓亲情,通过时光机,重现父子之间的美好记忆。马良特邀匈牙利、德国艺术家的合作创作,结合了独创的演员和木偶平行表演的舞台表现方式。当代艺术中的装置及影像手段,以及现场音乐演奏等多元化舞台艺术表现形式将给观众带来前所未有的视觉体验。

深度探讨与挖掘 对话传承与创新之艺术交融

借“第二届华人春天艺术节”开幕之际,北京天桥艺术中心将展开两场关乎中国当代表演艺术“过去、现在、未来”的深度对话——“当代戏曲的传承与创新”论坛和“华语音乐剧发展”论坛。

以上海张军昆曲艺术中心当代昆曲《春江花月夜》、上海京剧院王珮瑜《乱弹三月》京昆演音会、台湾当代传奇剧场《欲望城国》这三部当代戏曲作品为出发点,北京天桥艺术中心与北京戏剧家协会于3月17日共同主办“当代戏曲的传承与创新”论坛。论坛着眼于传承戏曲经典之美和大胆创新之变,聚集北京、上海、台湾戏曲创作者、学者专家及艺术家,共同探讨戏曲这一独特的中华传统艺术的发展方向与创新机遇。参与论坛的嘉宾包括北京戏剧家协会秘书长、驻会副主席杨乾武,台湾当代传奇剧场艺术总监 吴兴国、行政总监 林秀伟,上海京剧院著名京剧余派演员王珮瑜,国戏曲学院戏曲文学系主任谢柏梁,中国戏剧文学学会副会长梧桐,中国评剧院一级演员韩剑光,北京京剧院国家一级演员姜亦珊,台湾文艺奖得主、戏曲导演李小平,北京京剧院青年导演白爱莲,北京京剧院青年导演李卓群,北京市曲剧团青年演员李相岿,新国戏艺术中心董事长吕固亮,繁星戏剧村董事长 樊星等。借香港话剧团原创音乐剧《顶头锤》、新加坡戏剧中心剧院音乐剧《唯一》首次登陆北京之际。4月8日,天桥艺术中心将举办“华语音乐剧发展”论坛,以全新视角为内地和香港优秀音乐剧的主创人员、创作人和制作人搭建专业的音乐剧交流平台,促进华语音乐剧教学和创作发展,挖掘华语音乐剧市场潜力,为华语音乐剧发展和繁荣赋予新的活力和生命。

策划主题又升华 “周末艺聚”乐享艺术生活

在“第二届华人春天艺术节”上演经典佳作的同事,北京天桥艺术中心还推出了十场“周末艺聚”公益艺术活动,为观众呈现了以艺术普及和推广为目的的沙龙讲座、大师讲堂、艺术讲座等系列体验活动。艺术节期间, “周末艺聚” 以戏曲为主题,将推出昆曲畅谈会、张军《春江花月夜》分享会、京剧说丑会、当代戏曲说、昆曲雅集鉴赏等活动,邀你一同乐享天桥艺术中心精品艺术生活。除此之外,还有“蒸汽朋克与装置“偶主题艺术体验沙龙、 “戏语琴韵”民族乐器交流讲座、民族音乐与丝路文化沙龙等公共艺术活动。通过这些活动,观众可以与艺术家和国内顶尖高校艺术导师深入了解艺术节参演作品、学习传统艺术知识。除了在天桥艺术中心的活动外,艺术节还将带艺术家进入高校,进行10场公益艺术普及讲座。

天桥艺术中心“第二届华人春天艺术节”致力于构建华人艺术展示的平台,关注华语原创、华人视角、华人经典作品,留存中国传统文化和美学,以新的艺术语言讲述中国故事,借助世界舞台发出华人声音。春天寓意希望,在此向人们发出邀约,走进北京天桥艺术中心,抱紧文化记忆,感受只属于华人艺术家的美好春天。

关注“华人春天艺术节”,请登录官网www.tartscenter.com, 或关注微信公众号:北京天桥艺术中心。

演出安排

1. 《春江花月夜》 3月17-18日

2. 《乱弹三月》3月26日

3. 《缝隙》 3月31日、4月1日

4. 《白莲·黑土》4月7日

5. 《顶头锤》 4月7-9日

6. 《给我一小时》4月8日

7. 《爸爸的时光机》4月21日-5月1日

8. 《欲望城国》5月5-6日

9. 《唯一》5月12-13日

10. 《边疆:吴蛮与丝路音乐大师》5月14日

论坛安排

1. “当代戏曲的传承与创新”论坛 3月17日14:00-17:30

2. “华语音乐剧发展”论坛 4月8日 14:00-17:00

“周末艺聚”艺术活动安排

1. 昆曲唱谈会3月11日 14:00-15:30

2. 张军《春江花月夜》分享会 3月11日16:00-18:00

3. 蒸汽朋克与装置偶主题艺术体验沙龙 3月18日 14:00-15:30

4. 朱塞佩·库恰歌剧导赏讲座 3月19日14:00-16:30(两场)

5. 昆曲雅集公益活动 3月19日19:00

6. 京剧说丑会 3月25日 14:00-15:30

7. “戏语琴韵”民族乐器交流讲座 4月22日 14:00-15:30

8. 当代戏曲说 4月29日 14:00-15:30

9. 民族音乐与丝路文化沙龙 5月6日 14:00-15:30

10. 吴蛮丝路音乐分享会 时间待定

天桥艺术中心华人春天艺术节再度起航 续写传奇

天桥艺术中心华人春天艺术节再度起航 续写传奇

天桥艺术中心副总经理李婧致辞

(责编:蒋波、李岩)