《奇幻科学城》见证破烂变法宝 上演拟音秀

2017年03月17日13:39  来源:北青网娱乐
 
原标题:《奇幻科学城》见证破烂变法宝 上演拟音秀

魏俊华老师教大家体验拟声

  魏俊华老师教大家体验拟声

  本周五21:20,由全国首个学历最高的主持团体——“奇幻博士团”主持,辽宁广播电视台重磅打造的大型演播室科普节目《奇幻科学城》将如约与观众见面。本期节目中,曾参与过成千部上万集影视剧拟音工作,堪称中国第一拟音师的魏俊华现身,用一桌子“破烂”变魔术,带领大家体验声音的魔力,探索拟音世界的神奇奥秘,又一场“奇幻科学城,探秘大不同”科学旅程即将起航。

  掰白菜?咬苹果? 声音傻傻分不清楚

  魏俊华一上场就遭遇了奇幻博士团的“刁难”:她将和其他两个人躲在屏风后面,模拟咬苹果的声音,看萌娃团们能否识破。

  三种咬苹果的声音各有不同,真假难辨。孩子王诚诚自信猜了两次,却都成功避开了正确答案,接连遭受惩罚。而当魏俊华从屏风后走出后,大家看到她通过掰手上的白菜制作出逼真的吃苹果声音时,不禁纷纷叹服,大呼厉害。

  凭借一棵大白菜,魏俊华成功引起了大家的注意,接下来的环节中,她还承诺给大家展示自己的法宝。博士团一听都十分兴奋,摩拳擦掌准备见识一下,结果却看到桌子上陈列的泡沫饭盒、木头、门锁等生活中随处可见的东西,不禁大跌眼镜,孩子王诚诚更是耿直说道:“老师,这就是一桌子破烂啊。”

  听后,魏俊华拿起泡沫饭盒,模拟出轿辇出行的声音。孩子王诚诚则玩性大发,披上披风假扮皇上,却被何嘉博士调侃为“公公”,引得现场萌娃们一阵爆笑。

  听音辨机型是否可能? 孩子王诚诚大呼刁钻

  看到魏俊华变废为宝的神奇能力后,博士团则提出了另一道难题。现场播出了一段飞机的声音,博士团让大家猜出是何种机型。孩子王诚诚直呼问题刁钻,但魏俊华则轻松作答,分辨出这是客机平飞的声音,还分别列举了不同机型起飞时声音的差别,现场众人纷纷感叹“涨姿势”。

  随后,魏俊华和萌娃们相互配合,用声音再现了《变形金刚》中的经典场景,拟音秀得到观众认可。

  伴随着诸多有趣的互动以及知识的学习,拟音秀的神奇旅行就要落幕,传播学博士梁植感叹道:“魏俊华老师所做的拟音师工作,全中国注册的不超过5人,全世界不超过30人,这是一个急需被传承的手艺。”魏俊华补充道:“坚持做这个职业,是凭借着自己的良心,培养几个好的徒弟,做一些好的影片,为这个社会负责。”

  不仅带领大家探索天空、海洋的奥秘,《奇幻科学城》同样关注生活中随处可见的科学与趣味。一场拟音秀让大家看到了声音的神奇,更看到了其在日常工作中的广泛应用。未来,《奇幻科学城》还将继续邀请到各界权威人士,用灵活轻松的实验和互动,培养小朋友爱科学、学科学的意识,同时也为家长和观众进行科普,烘托家庭、社会对科学亲近的良好氛围。

(责编:吴亚雄、蒋波)