《美女与野兽》歌舞配角都很迪士尼 这个公主很现代很独立

万旭明

2017年03月17日08:34  来源:长江日报
 
原标题:迪士尼的公主越来越女王了

 《美女与野兽》

  1991年,动画片《美女与野兽》成为史上首部入围奥斯卡最佳影片的动画片。今日,由这部经典动画改编的真人版电影将在国内上映。除了迪士尼拿手的华丽歌舞、奇妙特效,由艾玛·沃特森饰演的贝儿也更显迪士尼动画中女性角色的蜕变,更加女王范儿,而非公主风。

  这个公主,很现代很独立

  《冰雪奇缘》上映时,公主拒绝王子的桥段令人们发现,迪士尼的公主不一样了。在《美女与野兽》中,贝儿不仅直接喊出“我不是公主”,行动上也尽显独立女性的自觉。在女性失去依靠后只能乞讨的小村子里,贝儿坚持读书学习,拒绝了村中“万人迷”男性的求婚,甚至自己发明了洗衣机。就连面对强势的野兽,她也敢对呛。与之相比,野兽反而成了困在城堡里,等着公主来拯救的角色。

  其实,在迪士尼的公主中,《美女与野兽》中的贝儿历来是特别的一个。这个故事从18世纪流传至今,在一次又一次的改编中,越来越强调贝儿的独立、勇敢、主动。到了1991年迪士尼创作的同名动画片中,贝儿终于不再像白雪公主、睡美人那样娇柔、那样被动地等待着王子拯救。正如女主角艾玛·沃特森所说:“我记忆中的贝儿是一个有着好胜心并且敢于表达自我的年轻女性,她有理想、非常独立并且渴望去看看这个世界。她与野兽之间的关系是平等的。”

  歌舞、配角,都很迪士尼

  与《爱乐之城》一样,《美女与野兽》中也有大量歌舞。巧合的是,艾玛·沃特森曾为了饰演贝儿而拒绝了《爱乐之城》,而瑞恩·高斯林曾参加过《美女与野兽》中野兽一角的试镜。非常具有迪士尼风格的是,《美女与野兽》中的歌舞都华丽而梦幻,其中一场城堡晚宴中,烛台、餐具、家具等都变活了,为贝儿上演了一出华美的大秀,其歌舞都令人印象深刻。

  不仅是这一场晚宴戏份,片中小角色始终很抢眼。这部电影中,不仅王子被魔法变成了野兽,城堡中其他人也随之变成了钢琴、衣柜、座钟、茶壶茶杯等,但它们都只是变化了外形,依然能说能动能思考,甚至能击退一大群人的入侵。迪士尼的特效也保持了一贯的水准,如果观众仔细看,会发现茶杯有一个小缺口,它变回小男孩后也缺一颗牙,细节很走心。

(责编:邹菁、蒋波)