关晓彤新书正式上市 "国民闺女"很喜欢小花旦头衔

2017年03月17日08:28  来源:北京晨报
 
原标题:关晓彤 “国民闺女”不是限制

  新书《不知愁滋味》正式上市

  演艺圈有个不成文的童星魔咒,说的是小时候大红大紫的童星,长大后在外形长相、事业发展上往往都不太尽如人意。当然并非全部的童星都会陷入这个魔咒,比如关晓彤。4岁出道拍戏、8岁凭借《无极》中的“小倾城”走红,关晓彤一路走来塑造了大量的可爱少女角色,并有了“国民闺女”的称号。关晓彤从小养成了写日记的习惯,随着年纪的增长日记变成了随笔,生活、学习、工作上的点滴都被她记录了下来,如今这些随笔被集结成册,成为了关晓彤的第一部书作《不知愁滋味》,“我只是单纯想跟喜欢我的人、或者想了解我的人,分享我生活的点点滴滴,还有我的一些心情。”

  很喜欢小花旦头衔

  2003年,6岁的关晓彤在郭晓冬和李佳主演的电影《暖》中首次出演女儿角色。2010年,在陈小艺和高曙光主演的都市情感电视剧《突然心动》中,关晓彤扮演高曙光的女儿“肖娅”。2010年,在冯小刚的《非诚勿扰2》中,关晓彤首度跟孙红雷演了戏份不多的一对父女戏。2014年在王志文、李小冉主演的《大丈夫》中关晓彤出演了王志文的女儿欧阳淼淼,同年在《一仆二主》演张嘉译的女儿杨树苗……这些年关晓彤“国民闺女”的形象深入人心。而随着年纪的增长,关晓彤理所应当要突破“闺女”的角色,而外界也非常着急地给她安上了“90后四小花旦”的头衔。“别人给我的称呼我都很喜欢,也并没有担心有不好的影响或者限制。因为我现在就是一个闺女的形象嘛。随着我拍的戏不同,别人给我的定义也不同。现在接的很多戏都不是闺女,都有一些自己的感情戏啊,自己的人物需要去塑造的。”对于角色选择,关晓彤直截了当地称,自己目前不想演坏人,想演在这个年龄自己可以驾驭的角色,“可以更走极端、更立体丰富、变化更多。选择对自己有挑战的角色,比如《好先生》的彭佳禾,《凤囚凰》的刘楚玉,我觉得她们都是有挑战的。”近期年轻演员拍戏不认真成为热门话题,对此关晓彤称她的态度就是想认真并且敬业地去完成拍戏这件事情。

  练出了心理承受力

  《不知愁滋味》主要记录了关晓彤从初中到高中毕业这个阶段在学习、生活中的各种经历和心情。在那几年里,她一边是一名普通的中学生,要面临各种学业压力,另一边又是一个演员,飞来飞去拍戏是她的常态。“不拍戏的时候,我过着跟其他高中生一样的生活:面临高考,刷‘53’(《5 年高考3 年模拟》),总想着忙里偷闲看自己喜欢的小说。在外地拍戏的时候,我要带着作业,同组的演员拍完戏可以休息,我要回房间做作业。”

  “我真的是经历了很多部作品才走到今天这样的,就是一步一步的积淀、一点点的转换,所以心态上不会有很大的变化,只能说让我自己更踏实,更注重作品、表演这些方面。”关晓彤称,自己的心理承受能力也是慢慢锻炼出来的。“我拍了《浪漫天降》这部电影。因为各种因素上映时间一而再再而三地变,我就一直等。”2015年,关晓彤搭档夏雨出演了电影《浪漫天降》,电影拍摄时她还不到18岁,却要出演一个空姐角色,并与“大叔”夏雨完成一个爱情故事。关晓彤突然要面临“长大”这件事情,她在《不知愁滋味》中描述自己当时的心情是“期待而又害怕”。“期待大家可以看到我出现在大银幕上,但又心知肚明,每部电影上映后必有争议,所以我害怕。的确,当时是未成年演成年,还是空姐,一直穿宽松校服配运动鞋的我,突然被制服高跟鞋束缚住。我知道是挑战,也知道会有不同的声音,但这一次,我选择相信自己!我不想假谦虚,因为这部戏,在当时我的能力和演技下,是努力和用心的结果;但我又必须谦虚,因为我长大了,今天的我都有资格给那时的表演挑刺儿了。”

  算不上文艺女青年

  关晓彤的小名叫“双双”,粉丝又从中为偶像演绎出一个昵称“二爷”,与关晓彤甜美的外形完全不搭界。“可能就是因为我长得有点唬人吧,长得还挺文静的。但是其实了解我的人都知道我的性格就是大大咧咧的,或者很男孩儿性格。粉丝很了解我,才会叫我二爷,他们给我的这些称呼我都很喜欢。”在书中关晓彤称自己喜欢林徽因的文字,在接受采访时关晓彤称是一个仪式感很强也非常浪漫的人,“我可能算是一个一直想当文艺青年、也一直在努力尝试的人。”她说自己还算不上女文青,但喜欢林徽因的文字加上仪式感强喜欢浪漫,一个文艺女青年的形象立刻饱满立体了起来。在外人看来关晓彤的成长之路可谓一帆风顺,的确是“不知愁滋味”,但给自己的书起这个名字,似乎又有些高调直白。而关晓彤的回答就显示出了她的直性子。“其实名字是一个阿姨帮我起的,就是很正常的根据我的性格和一些事情帮我取了这个名字。我也不知道具体概括这么多事要起什么名字,如果是我起可能会很没有水平地起个《关晓彤随笔》。”前段时间林妙可艺考受挫,一度成为热门话题。“因为我和林妙可是好朋友,所以我尊重她的选择,我相信她文化课一定不会差的。”关晓彤非常直接地为好友加油,“我相信她以后一定会更棒的。每个人都会经历一些挫折,我相信那都是让自己更好成长的经历。”

(责编:温璐、李岩)