刘敏涛被角色吸引:想在戏里谈恋爱

金力维

2017年03月14日08:35  来源:北京晚报
 
原标题:刘敏涛:想在戏里谈恋爱

电视剧《因为遇见你》正在湖南卫视热播。剧中,刘敏涛饰演著名苏绣工坊金缕馆的大媳妇宋秀华,个性温婉、与世无争,一心只为传承刺绣艺术。刘敏涛曾在《琅琊榜》中饰演隐藏锋芒的静妃,其以静制动的谋略深入人心。此次出演《因为遇见你》中淡泊名利的宋秀华,她表示,虽然两个人都很懂得隐忍,但还是有所不同,“静妃是一个以国家为重的女人,她掩埋了很深的情感,形式感更强。《因为遇见你》是现代戏,宋秀华是为了家庭在隐忍。”刘敏涛坦言,宋秀华这个角色很吸引自己,因为“她有一颗善良的心,秀外慧中,也是个坚强的女人”。

剧中的宋秀华是一位刺绣大师,个性温和,常被人欺负。然而,正是角色的隐忍吸引了刘敏涛,她透露,自己在现实生活中也是一个很能“忍”的女人,“生活中我不太爱计较,对待孩子、朋友、亲人的关系上,还算挺识大体的。”刘敏涛坦言,虽然自身性格和角色匹配,但角色的职业给这次表演提升了难度,她要由手不提针的门外汉摇身一变成为一位专业刺绣大师,还要演绎出大师内外兼修的气质,为了演好角色,剧组特地给她找了专业的刺绣老师进行培训。观众在剧中看她表演起刺绣有模有样,但刘敏涛却表示,自己的技艺只能算皮毛,亲身学习过刺绣后,更多的是感受到了传统技艺的博大精深。于是,她呼吁,要把这些技艺传承下去,“像京剧、刺绣这些国粹,太难了,应该有人去传承、去喜爱。”

《伪装者》和《琅琊榜》连续两部戏热播,刘敏涛中年走红,被观众定义成“实力派”,尤其适合演外柔内刚的强势女人。但刘敏涛则认为:“强势不是我演出来的,是编剧给我写的角色,是角色本身赋予我的东西。我其实特别想演一个柔弱的人,我是一个女人,也需要别人去关心、呵护,但有时候也怕大家不太能接受我演柔弱的角色。”“大姐”、“妈妈”类的角色给刘敏涛攒了不少观众缘,在《伪装者》里,她演了靳东和胡歌的大姐,《琅琊榜》里,她演了王凯的妈妈。事实上,她和靳东同龄,只比王凯大了6岁,刘敏涛是1976年出生的,这些角色无疑把她演“老”了,现在她希望能接到一些适合自己现阶段年龄的人物,“或许可以让我在剧里谈谈恋爱,也有几个不错的人能追追我。”

(责编:邹菁、蒋波)