79岁琼瑶发文交代身后事 采取花葬形式 一切从简

2017年03月14日08:16  来源:扬子晚报
 
原标题:79岁琼瑶发文交代身后事 采取花葬形式 一切从简

  知名作家琼瑶3月12日突然公开一封写给儿子和儿媳的信,透露她近来看到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发想到自己的身后事,认为万一到了该离开之际,希望不会因为后辈的不舍,而让自己的躯壳被勉强留住而受折磨,也借此叮咛儿子儿媳别被生死的迷思给困惑住。

  5点声明:绝不插管、不抢救

  琼瑶表示,这是她第一次在脸书上写下的心声,却是人生中最重要的一封信。在这封公开信中,琼瑶说因为读到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章后,有感而发想到自己的身后事。

  在这封公开信中,琼瑶说自己已经79岁,这漫长的人生,没有因为战乱、贫穷、意外、天灾人祸、病痛等原因而先走一步,“活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠。所以,从此以后,我会笑看死亡。”并发出5点声明叮咛儿子:

  一、 不论我生了什么重病,不动大手术,让我死得快最重要!在我能做主时让我做主,万一我不能做主时,照我的叮嘱去做!

  二、 不把我送进“加护病房”。

  三、 不论什么情况下,绝对不能插“鼻胃管”!因为如果我失去吞咽的能力,等于也失去吃的快乐,我不要那样活着!

  四、 同上一条,不论什么情况,不能在我身上插入各种维生的管子。尿管、呼吸管、各种我不知道名字的管子都不行!

  五、 我已经注记过,最后的“急救措施”,气切、电击、叶克膜……这些,全部不要!帮助我没有痛苦的死去,比千方百计让我痛苦的活着,意义重大!千万不要被“生死”的迷思给困惑住!

  琼瑶说过:“生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!”表示她是抱着正面思考写下这封信,对于牢不可破的生死观,现也该到改变的时候了。另外,琼瑶还叮咛她的“身后事”无须用任何宗教的方式悼念,火化后采取花葬方式,不发讣文、不公祭、不开追悼会,不设灵堂,不要出殡,盼一切从简。交代完后,琼瑶透露她可安心计划下一部小说,还打算和孙女的插图合作,共同出一本关于“喵星人”的书。 

(责编:温璐、蒋波)