《歌手》:林忆莲翻唱王菲 彭佳慧致敬林忆莲[图]

2017年03月11日09:29  来源:新快报
 
原标题:林忆莲翻唱王菲,彭佳慧致敬林忆莲

天后的战争

《歌手》第九场的录制10日晚在长沙进行,林忆莲首唱粤语歌,翻唱王菲早期作品《多得他》相当惊艳,而最后一位逆战歌手彭佳慧则选择了林忆莲的成名作《爱上一个不回家的人》,致敬偶像。

惺惺相惜,林忆莲翻唱王菲旧作

今年在《歌手》舞台上,林忆莲的选歌路线一直都非常任性,她丝毫没有受到“天后”光环的束缚,陆续选择了孙燕姿、张惠妹、五月天、林俊杰等诸多大家熟悉的大腕们的作品。出道至今,有关她与王菲的比较都不曾间断。而在第九期竞演中,林忆莲选择了王菲早期的粤语歌代表作《多得他》,加入新的编曲后还有三处海豚音,引来全场集体怀旧。

这首歌其实早在1992年,林忆莲曾经与王菲同台演唱过,暌违25年后再次演绎,林忆莲婉言心情十分激动:“心情比较紧张,这首歌难度比较高。当年跟王菲唱这个歌的时候其实也很紧张,因为是现场表演,好不好要一次性决定。但是我觉得这种好的歌曲会让歌手觉得特别有挑战,用紧张的心情希望把它唱好。”

林忆莲表示,演绎这首作品也做了不少准备,在编曲上和演绎上都加入了许多新的想法:“我希望会呈现出不一样的面貌和氛围,在2017年时,还是希望这首经典的作品能被一些比较年轻的听众朋友所喜欢。”

回炉逆战,彭佳慧选择林忆莲成名曲

曾经翻唱林忆莲的作品《听说爱情回来过》而得到众多歌迷喜欢,暌违四季后回炉逆战的彭佳慧登场便再次选择林忆莲的成名曲《爱上一个不回家的人》。在原唱面前选择其代表作演绎,无疑需要十分胆量。

赛后接受媒体采访时,彭佳慧坦言四年后回归竞演舞台依然紧张,而且她的偶像林忆莲也在参与当中,心情更加激动。“以往大家回来的第一首歌都会唱自己的歌,但是我今天选择了偶像林忆莲小姐的歌,我想要跟她致敬。我19岁时和朋友一起组乐队,唱的第一首歌就是《爱上一个不回家的人》,想说她影响我们这些后辈女歌手是多么的深远。我认为华语女歌手里唱到极致的就是林忆莲小姐,可以在她面前演唱她的歌,能保留经典又要有新意,我觉得自己勇气可嘉,这也是我站在这一季舞台上第一场想要传达的意思。”

一直被誉为“铁肺唱将”,彭佳慧表示此次回归将选择更多温柔的歌曲:“之前选的歌都比较大,这一次想要温情一些,让大家看到另一面。”

(记者贺雅佳报道)

(责编:陈苑、黄维)