王千源连推新作演技受肯定 好演员离不开认真二字

2017年03月09日08:53  来源:南方日报
 
原标题:“好演员离不开认真二字”

  王千源出演《黎明决战》。 受访者供图

  凭《钢的琴》获东京电影节最佳男主角,演技受到认可,却没有走红。直到参演《解救吾先生》后,王千源才为大众所熟知。所以在接受南方日报记者专访时,王千源“自嘲”自己没那“爆红”的命。但认真说起在演艺圈中起起伏伏的经历,他说这反倒是好事,能让他有个反思和冷静期。

  最近王千源主演的两部新戏已经或即将和观众见面。北京卫视热播的《黎明决战》讲述中国第一代人民公安在哈尔滨的故事,王千源扮演公安局局长程樯;本周五上映的第五代导演夏钢“回归”之作、悬疑片《夜色撩人》里,王千源的角色同样是警察。

  电视剧和电影相继上演,认识他的观众也多了,这是否达到了王千源心目中“红”的标准,但他一直强调的是,自己希望做一个好演员,而“好演员离不开认真二字。”

  名气和奖杯都是附属品

  南方日报:电影《夜色撩人》是部悬疑片,但悬疑片的难度很大,你接戏的主要考量标准是什么?

  王千源:之前刚毕业时,每演一部戏都觉得能出名,觉得自己演得好,结果并不是这样。现在,我没有过多去考虑观众的心理,我只要把我的戏演得好,就可以了。

  现在大家生活压力比较大,喜欢看喜剧,但成熟的市场应该百花齐放,什么都有,这也需要我们从业人员把作品的质量提高。我不觉得所有人都需要看一男一女热乎乎谈恋爱。从业环境各方面都好的表现,就是每种类型的电影都有它的生命力和空间。

  南方日报:你在《黎明决战》里的角色程樯,是个非常正面的角色,但你曾经说过,和反派相比,正面角色更难演。出演一部主旋律电视剧,你有没有琢磨着如何跳出以往固定的表演模式?

  王千源:演正派,必须表现“正”的感觉,但显得很单一。反过来看,为什么有些人更愿意演反派?因为更容易出彩。我很喜欢《黎明决战》那几个反派角色,但他们不让我演,说都被人预定了,我也想和刘诗诗演假夫妻,你看那戏多好。

  演这个戏,我们的想法都很多,也改了很多台词,尤其是我们在对人物有了更深刻的理解后,发现有些台词不能准确代表角色内心。当然,演程樯也挺过瘾的,我通过琢磨,觉得他不能太文气了,也要接地气。当兵的人是刚强的,有一种不怕死又很有生命力的感觉。

  南方日报:你在参加《朗读者》时说过一句话,“不能因为领奖,才要学表演,你要因为热爱表演,才学表演”。但做演员这么多年,你有过想拿奖或很想成名的时候吗?

  王千源:很少有,我们上学那时候哪有什么明星概念啊。那时在我们眼里,演过《编辑部的故事》的葛优是大明星,但他们也不像现在的明星,走哪儿都那么多粉丝追捧,接各种代言商业活动。那时我不想做明星,只想做演员。

  当演员其实跟参加奥运会似的,站在跳台上,你要是老琢磨着,必须拿金牌,技术肯定变形。同理,对演员来说,为了拿奖演戏无可厚非,但若不是真爱这个角色,技术也容易变形。

  我也想得奖,目前也想出名,出名多好,但这不能是演员最终的梦想吧?名气、奖杯都是附属品,要是不喜欢这戏,那演出来之后也没什么嚼头。

  演员不敬业只是暂时的

  南方日报:你以演技好著称,在你看来一个好演员要具备怎样的特质?

  王千源:做任何行业,都要有认真工作的精神,这都会在你的成绩单上体现出来,不管成绩高不高,都是很真实的。我想观众的眼睛都是雪亮的,你做没做功课,有没认真做工作,大家一眼能看出来。所以“认真”二字不可少,任何事情只要是认真,一定能换来美好的结果。

  南方日报:现在观众觉得有一些戏拍得不认真,演员滥用替身的情况不少,你入行多年,在你看来现在剧组拍戏的状态跟以前相比,变化大吗?

  王千源:整体来讲是变好了,以前我们工作人员都坐马路上吃饭,现在最起码还有桌子了,有钱搭棚子了。以前服装没那么考究,现在还能考究一些。

  在我看来,不敬业,只是暂时的现象,不代表电视剧行业以后就这么发展了。为了保证体力和精力用在更好的镜头里面,有时候我也要替身。

  这也跟观众有关系,观众还愿意看。观众不看的话,(粗制滥造的剧)就没什么市场了。还有一点,不是每个人天生就会演戏,这是需要时间来磨炼的,就看观众给不给时间。

  其实很多国家和地区的影视产业,都经历过这个阶段。香港电影黄金时期,一个月拍上百部电影,就那些演员,来回串戏。在这个剧组拍几天,接着去另一个剧组,剩下的八成戏份用替身,后期靠剪接。为什么有的演员档期不够?不是说他摆架子,是因为戏多了,演员少了,导演也少了。现在最不缺资金。原来,一年产出300部戏,300个演员在工作,现在突然一年拍900部,那怎么办?可不就串戏嘛。

  南方日报:目前,更多的声音是在批评“小鲜肉”不敬业。对市场追捧“小鲜肉”的现象,你怎么看?

  王千源:在我这,没有“小鲜肉”的概念,我是拿年轻演员、老演员、中年演员去区分的。我也不想过多评论谁演戏怎么样,因为我拍戏没怎么接触过“小鲜肉”。既然市场上很需要,很多制片人、导演都用这些“小鲜肉”,说明他们还有一些可用之处,比如具备市场号召力。相对来讲,在演戏方面,他们中的很多人不是天生就是学表演的,是半道出来的,所以大家互相体谅吧。

  我也想对那些制片人或导演说,你要觉得人演戏不好就别用,别到时候用完了又骂人家,这也不太好。你用他的时候就已经知道他的戏演得不好,那为什么要拿别人的短处老说这个事情呢,我觉得大家都有责任。(记者 刘长欣 实习生 侯文俊 奚慧颖)

(责编:邹菁、蒋波)