弘扬国粹传承经典 《中国艺考》“全是戏”

2017年03月06日13:49  来源:光明网
 
原标题:弘扬国粹,传承经典,《中国艺考》“全是戏”!

传统戏曲专业四位评委导师

冠军学员——孙思雨

季军学员——骆晓晴

被称为“东方歌剧”的京剧是人类非物质文化遗产代表,是地地道道的中国国粹,但由于其表演的特殊性,时常被认为是一种神秘的艺术,不为普罗大众所熟知。上周,中国教育电视台一套播出的全国首档大型原创艺考公开课节目——《中国艺考》揭开了这门独特艺术的神秘面纱,同时也将传统戏剧的艺考形式搬上舞台。节目组全国海选出传统戏曲京剧表演专业全国20强的艺考考生,从专业技能和舞台表演等方面进行考核和特训,残酷的赛制和评委导师幽默风趣又到位的点评,将戏曲青春的意味和魅力酣畅淋漓的展现出来,同时也给参加传统戏曲艺考的考生一个最具专业性的指导,助力他们的艺考之路。

“纯萌大少”谭正岩坐镇现场,为争抢学员频频卖萌

在上周末的《中国艺考》考核现场,四位戏曲界名师坐镇现场,梅派青衣张馨月和人气花脸李扬、第七代谭派嫡传人谭正岩和知名丑角徐孟珂,两两联手,分别为各自的学员班招收五名最具艺考潜力的学员并进行一对一的辅导和培训。本场比赛采取导师选择制,20位学员在首轮自选段表演中使出浑身解数,把日益苦工幻化为舞台上的精彩演出,只有赢得老师按灯的学员才有资格进入导师学员班。首位出场的16岁“小老旦”邢文文凭借她惊艳的嗓音在出场不到半分钟便收获李扬老师的按灯,最终成为李扬和张馨月导师队的第一位学员。而导师为争抢自己心仪的学员也频频出招,风带飘逸、体态轻盈的“萌萌哒”学员杨馨怡,将手中彩带玩的十分流畅,赢得阵阵掌声,凭借出色的舞台表现同时被两个学员班导师看中,四位导师一致认为其在京剧表演方面颇具潜力,而导师谭正岩为了争取这位“萌萌哒”的优秀学员不惜频频卖萌求选手加入,不愧为老生界的“纯萌大少”!可表演梅派代表作《天女散花》的她最终选择了梅派最美导师张馨月队。与谭老师同样有可爱性格的选手“花脸小胖”孟德民,为感谢母亲六年陪读而选择表演《李逵探母》选段以表达对母亲感恩之情,这番孝顺之心感动全场,最终如愿进入全国十强。

十年磨一剑,戏曲艺考,热闹之外还看门道

在梨园界流传有“无丑不成戏”之说,丑行常以喜剧性人物出现,通过“讽刺嘻笑”的形式调节戏剧节奏,但如今梨园行“小丑”却日渐稀缺。《中国艺考》的舞台上不乏未来优秀丑角的好苗子,在丑角牛宝童表演《时迁盗甲》时,鞋带意外松落,他却凭借着自己扎实的功底完整表演完全场,获得导师肯定。但丑行对演员的要求甚高,需唱、念、做、打十八般武艺样样精通,作为学生的他还缺少历练,导师徐孟珂为其表演做出中肯点评:“你表演的时候两个腿是扎开的,要尽量做到没有声音”才好。虽然第一轮比赛他没有获得导师按灯,但在返场表演时他以连续20秒的后空翻赢得了全国十强的最后一张入场券。在最后一轮的返场表演中,与牛宝童一样未在第一轮被选中的学员进行了返场表演,他们在最后一次30秒的机会中尽可能的展现出自己的基本功,只为赢得导师青睐。李扬导师给了唯一的一个花脸学员——李钰吉祥一个导师学员班的名额,在欣喜之余,李扬立马对学员说“不许骄傲!”

截至目前(2017年3月6日统计),《中国艺考》学员已在各知名艺术类高校的真实艺考中不断创造佳绩,离梦想实现越来越近!冠军学员孙思雨正在等待中央戏剧学院京剧表演专业、中国戏曲学院京剧表演专业二试最终结果;亚军学员邢文文正在等待中国戏曲学院京剧表演专业二试最终结果;季军学员骆晓晴已考:中央戏剧学院京剧表演专业二试、中国戏曲学院京剧表演专业二试、上海戏剧学院京剧表演专业三试,正等最终结果;全国十强学员李献洋已考:中国戏曲学院京剧表演专业二试,正等最终结果。期望他们能在真实的艺考之路上一路前行,最终实现自己的梦想!

十年磨一剑,京剧的技艺需要千锤百炼,国粹的传承从未止步。2017年两会已拉开帷幕,2016年,出席全国政协二十四次会议的湖北省京剧院院长朱世慧委员便在会议上表示过他对京剧的强烈期盼,他曾提议道:“我建议召集全国权威专家,真正沉下心来,出一本真正的京剧史,这是每个京剧人的责任”。

在这期《中国艺考》的舞台上,这些青春的面孔带给我们不一样的戏曲感受,戏曲青春的意味和魅力被他们诠释的淋漓尽致。学艺路上历经艰辛,谁能在导师点播后进步神速?谁能以实力收获导师肯定?3月12 日晚21:30分,《中国艺考》传统戏曲表演专业再迎考核,敬请期待!

(责编:吴亚雄、蒋波)