《奇幻科学城》上演火星救援 孩子王当众吃土

2017年02月24日16:02  来源:北青网娱乐
 
原标题:《奇幻科学城》上演火星救援 孩子王当众吃土

最拼孩子王——“吃土”的强子

本周五(今晚)21:20,由辽宁广播电视台全新推出的大型演播室科普节目《奇幻科学城》将继续带领观众探索科学的奥秘之旅。本期节目中,将带大家体验“宇宙生活”,开启“奇幻科学城,探秘大不同”的火星之旅。作为中国首位卡尔·萨根奖的获得者,“神奇大教授”郑永春将从土壤以及水资源等方面展示火星的生存环境以及如何改造火星。

人类未来居住计划:20年后移民火星?

节目一开始,郑永春向萌娃团介绍了“八大行星”以及它们的自然环境,对比得出火星就是“人类未来居住计划”的结论。根据以往大量真实的探测数据,让人相信火星是人类未来的希望。

同时,郑永春也明确提出了“人类在未来20年将成功登陆火星和建设火星”的畅想,“超级孩子王”强子和博士团听到如此宏大的预言都十分惊奇。郑毅博士还举例了数万年前,先民们驶着一叶小舟去太平洋的孤岛亚当斯顿来比喻目前人类驾驶宇宙飞船探秘火星,高度赞扬了人类勇于探索未知的精神。

火星种植是否可行? 强子现场上演“吃土”

科幻电影《火星救援》中,马特·达蒙被困火星后,运用各种遗留物资种植土豆的情节让很多人印象深刻,那么,火星到底能不能种植物呢?节目中,博士团与萌娃团对此进行了验证。首先,土壤的选择尤为重要,博士团准备了地球土、月球土和火星土,让孩子王和萌娃团选择哪一杯为火星土。因为只凭肉眼看颜色和手测无法作出准确判断,强子亲身上阵“吃土”,而他竟然还表示味道不错,笑翻众人。可是,作为唯一尝过土壤味道的强子却选择了错误答案,引得萌娃团再次哄笑。

随后,郑永春详细分析了模拟的火星土壤和月球土壤的成分,并且阐述了如何改造火星土壤。他用三种改造后的土壤做了模拟种植实验,证实改造后的土壤完全能够成功种植植物。

揭秘太空生活水循环 畅想未来火星改造计划

除了土壤,水资源也是人类移民火星的重要问题,博士团提问“大部分火星上的水是什么状态?”,引发大家热烈讨论。萌娃团一番奇思妙想后,博士团揭开谜底,因为火星的平均温度很低,所以火星上的大部分水都是固态,火星上的土壤则类似于青藏高原的冻土。此外,《火星救援》中马特·达蒙在火星喝的水是淡黄色,这也引起了大家的好奇。对此,郑永春解释道,航天员在太空里的水资源十分有限,所以只能使用循环水,不仅汗水、泪水可以循环,甚至连尿液也可以再次利用。

至于如何改造火星水循环系统,郑永春表示,火星地下可能存在着稳定的水源,也提出了用南北极的冰状二氧化碳来提高火星温度的想法,如果可行,则为火星成为人类第二家园提供了更大可能。

(责编:吴亚雄、蒋波)