《一条狗的使命》看哭爱狗人 导演曾拍美国版《忠犬八公》

万旭明

2017年02月21日08:40  来源:长江日报
 
原标题:《一条狗的使命》看哭一群爱狗人

8年前,导演拉斯·霍尔斯道姆翻拍了同名日本电影《忠犬八公的故事》,获得不俗的评价。如今,这位导演又拍了部“人狗情未了”的故事。影片《一条狗的使命》昨日在汉试映,一条狗穿越4次生命找回主人的故事成功戳中爱狗人士的泪点。

一条狗重生4次来爱你

日常生活中,养猫养狗的人们常戏称自己为“铲屎官”,但在与宠物的共处中,除了琐碎而麻烦的照料,更多互相陪伴、一同成长的温情只有养宠物的人自己知道。在《一条狗的使命》中,小狗贝利经历了多次重生,作为红色猎犬陪伴小主人伊森长大,作为警犬保护警察抓捕歹徒,作为柯基犬带领女主人玛雅找到真爱,最后作为金毛犬找回最初的主人伊森。在每一次重生中,小狗都努力地帮助别人,敏锐地察觉到主人的寂寞、欢乐。

一部影片包含四段故事,因此每一段都需要快节奏推进,而拆解开来看,其实都是一些耳熟能详的养宠故事。但导演别出心裁地以狗为第一视角,由狗来讲述4段生命,解读4种人生,使原本平庸的故事成了爱狗人士的催泪弹。

导演曾拍美国版《忠犬八公》

对于《一条狗的使命》,导演拉斯·霍尔斯道姆曾说是“给狗狗们的一封情书”。其实,这不是他第一次拍摄爱狗题材的电影了。1987年,根据真实故事改编的日本电影《忠犬八公的故事》曾感动了无数人。2009年,霍尔斯道姆翻拍了这部影片,改编成发生在美国的故事,同样收获极高评价。

但在《一条狗的使命》北美上映前,影片却陷入“虐狗丑闻”,被指驯兽师强迫一条德国牧羊犬跳入湍急的河流,狗看起来非常惊恐。这段视频曝出后,影片遭到大批网友抵制,连片中小狗的配音演员也发声谴责虐狗。好在,通过第三方机构的独立调查显示,网络中流传的视频其实是剪辑合成,旨在歪曲事实误导公众。

(责编:邹菁、蒋波)