蓝天野濮存昕为北京人艺青年演员“补课”

2017年02月18日10:15  来源:北京青年报
 
原标题:蓝天野濮存昕为北京人艺青年演员“补课”

  作为北京人艺演员队新任队长冯远征和副队长王斑、王刚上任后的新举措,从今年1月开始,北京人艺的青年演员培训计划开课。老艺术家蓝天野讲了第一课。昨天,中国戏剧家协会主席、著名表演艺术家濮存昕为青年演员开讲第二课。演员队队长冯远征在接受记者采访时说:“我们希望通过这样的培训,给大家正正三观。”他还透露,这样的课程今后将每月开展一到两次。

  蓝天野的讲课从北京人艺演剧风格的形成发展讲起,讲到了最能体现北京人艺演剧风格的焦菊隐先生的三句话——深刻的内心体验,深厚的生活基础,鲜明的人物形象。除此以外,北京人艺在生活积累上的传统、提高文化修养的重要性等都是蓝天野讲课的重点。濮存昕昨天在讲课中,以自己的方式为青年演员言传身教。冯远征告诉记者:“濮哥对于剧院的年轻人来说,可能是最熟悉的陌生人。大家了解他是他的舞台艺术成就,很多演员都跟他同台演出过,可是他对表演的认识,他的一些创作心路历程,很多年轻演员并不那么清楚。作为演员,我们从学校进入剧院最初的初衷、梦想、愿望会随着时间变化,如果大家对于传统的东西了解不够,就会缺少一种向心力。对于自己真正要去传承什么都不了解,怎么传承?我自己上学员班时与老艺术家一起,那种潜移默化的影响让自己受益终身。现在大家从学校直接到剧院,直接上舞台,其中少了这一课,需要我们去传帮带,补上这个过程。”

  作为一家有着65年历史的剧院,北京人民艺术剧院一直以来有着培养演员的传统——从早期的“团带班”到后来的合办班,很多演员都从老艺术家的言传身教中得到最直接的舞台经验。近些年来,随着艺术高校的学生不断进入北京人艺,他们面临着从学生到专业演员的转型。北京人艺开办青年演员培训计划,希望让更多年轻人了解剧院历史和风格,把人艺精神传承下去。冯远征介绍,从北京人艺的传统,到舞台上的表演技巧,甚至包括军事、心理、书法、绘画等各种专业领域的知识,都是未来培训的主题,而课程的老师也不仅仅局限在剧院内,而是会涵盖各个文化领域。“我们希望大家能够通过长期的课程,在传承的基础上,去了解不同领域,开拓视野,提高自己的素养,做一个生活的‘杂家’。舞台上成功塑造人物,需要舞台下不断地去充实和积累。”(记者 伦兵)

 

(责编:艾雯、李岩)

相关专题