《极限特工》三天票房破4亿 好莱坞打华人明星牌抢占市场

陈涛

2017年02月13日08:34  来源:北京日报
 
原标题:好莱坞打华人明星牌抢占市场

甄子丹在《极限特工》里大秀招牌腿功。

首日1.48亿元,三天破4亿元,上周末,好莱坞动作大片《极限特工:终极回归》甫一上映,便以占据半壁票房江山的气势,迅速终结了国产片的春节行情。农历鸡年首部进口大片在疯狂揽金的同时,也让内地影迷欣喜看到,华人演员终于成为好莱坞大IP里不可或缺的角儿,这或许正是其成功秘诀。

说它是超级IP回归,毫不为过。2002年,《极限特工》系列电影首部便在全球揽收3亿美元票房。范·迪塞尔饰演的桑德·凯奇,是美国国土安全局极限特工项目招收的第一位特工,与此前“007”“谍影重重”里的专职特工不同,半路杀入的他草莽气十足,让人更难琢磨他的套路。在与第二部《极限特工》失之交臂后,范·迪塞尔15年后再度回归,对于此番重新塑造桑德·凯奇这个角色,他希望观众从中看出他的良苦用心——坚持自我,不要害怕特立独行。

剧组特意创造出了一种全新的打斗风格:跨国摩托竞速武术。片中,一段水上摩托追逐的戏份,摩托车化身喷气式滑艇在水面破浪疾驰、深入海中,整套“变身”动作一气呵成,引得观众高声叫好。“拍出了动作片的质感。”在影评人杜娟看来,无论是海岛、飞车火拼,抑或是机舱打斗镜头,都体现了相当不错的工业水准。“让人观看时,随时冒出值回票价的感觉。”她认为,影片在叙事过程中,没有太多过于烧脑的东西,虽然奔着高科技的方向,但是仍围绕着特工体能优势的人物设置,“硬伤比较少,也没有考验观众的反思能力。”

一如在映前海报里与范·迪塞尔同居于中心位置,甄子丹在片中绝对主角儿的戏份也吸引不少观众。无论是徒手搏击,还是飙车枪战,“甄式招牌”凌空三脚,无一不突显中西功夫融合的风格。杜娟认为,相比不久前上映的《星球大战外传:侠盗一号》,此次甄子丹在好莱坞大片里的分量再上一层楼,“不仅是他的动作戏不比范·迪塞尔少,更重要的是角色的存在感很强。”在杜娟看来,戏份稍逊一筹的吴亦凡,尽管献出的是好莱坞处子秀,但安排的“嘻哈小子”角色也很符合他的气质。

这种每人自带一批死忠粉的演员阵容,也为不俗的市场表现奠定了基础。“你甚至可以把影片看作是为华人演员量身定制的。”在电影市场研究专家蒋勇看来,尽管《侠盗一号》里甄子丹的戏份也不少,但还只能居于主演里的五六名开外,“这一次是与范·迪塞尔并肩的主角,之前也就李连杰、成龙做到了。”在他看来,“星球大战”这类科幻片在内地并不算主流,而在好莱坞动作片里还能如此“宠幸”华人演员,他们抢占内地市场的野心暴露无遗。“不出意外的话,它在内地的票房会超过北美地区。”蒋勇表示,农历新年首部进口片一出,春节里高歌猛进的国产片就猝然“哑火”,让人更忧心今年国产片未来的市场表现。

(责编:邹菁、蒋波)