《大唐荣耀》热播 任嘉伦:“广平王” 是我和导演聊来的

曾索狄

2017年02月13日08:28  来源:新闻晨报
 
原标题:任嘉伦:“广平王” 是我和导演聊来的

任嘉伦剧照

“你知道什么是‘大唐农药’吗?”随着古装大戏《大唐荣耀》的热播,最近社交网络上多了不少新名词,男主角“广平王”李俶的扮演者任嘉伦的人气水涨船高,粉丝更频频自封“广平王妃”。昨天,该剧在沪举办见面会,任嘉伦现场一一还原戏中的甜蜜表白,更透露了不少拍摄幕后的故事。

“广平王”拍得很内伤

在《大唐荣耀》 播出之前,“任嘉伦”这个名字对大众而言,还有些陌生。但随着这部以中唐盛世到安史之乱为背景的青春古装大戏在北京、安徽卫视及腾讯视频的播出,任嘉伦扮演的“广平王”李俶以“智商在线、用情专一”的人设,获得了不少青睐,任嘉伦本人也获赞演技生动,他与景甜的对手戏或霸道,或吃醋,眼神里满是对爱人的情意。

对于这些赞赏,任嘉伦昨天不忘感谢观众的认可。他透露,最初自己试的不是“广平王”李俶这个角色,结果误打误撞和导演聊成了男主角,“聊的两三个小时过程中,导演觉得我本人比较像李俶,当晚就让我去试装。”而别看戏里“广平王”潇洒倜傥,实际上任嘉伦拍摄过程非常艰辛,中暑、肺炎来了个遍,最长一次发烧反反复复长达10天,咳嗽时甚至连续十几个晚上都通宵无眠。“拍摄正好是夏天的时候,都不记得中暑了多少次,因为那时候不是穿盔甲,就是五六件衣服套在一起穿,每天要说很多词,中间没有空场的时间。经常发烧,上午拍完骑马的戏之后,再拍三个小时打戏,立马就发烧了,烧一退马上拍夜戏,整个头浸在水里,进进出出拍了七八遍。”

不仅身体抱恙,“广平王”的内心戏对表演经验尚浅的任嘉伦也有很大挑战。“李俶生在帝王家,有很多责任要承担,但同时他也是个平凡人,有自己喜欢的女人,希望能与对方长相厮守。整部戏里,他始终在责任与情感之间纠结,很多东西忍在心里,不能完全地释放出来,这个度是比较难拿捏的。”任嘉伦说,在拍一些虐心戏时,自己特别“内伤”,“一般情况下,演什么样的情绪、情感,我就会把自己的心情调节成什么样。在我体力不支的情况下,再把心情调成比较低落的状态,整个人会更特别累”。

少年曾是体坛健将

对观众而言,任嘉伦是“一夜爆红”的典型,在《大唐荣耀》之前,他只在《青云志》中出演了一个很小的角色。但对28岁的任嘉伦来说,这条追求理想的道路,自己已经走了很远:少年时代,他曾是乒乓球运动员,与张继科、周雨等来自青岛的乒乓健将一同训练过,后来因为腰部受伤,不得不中止训练。“但是我内心一直有表演欲望,后来我自学了唱歌和跳舞,参加了一些比赛,热情一直没有压下去,有了好的机会都会去尝试。”于是,他又参加了选秀比赛,还前往韩国当练习生,苦练唱跳技能。

因此,回首成名之路,任嘉伦体会到的不是“一夜爆红”,而是脚踏实地的意义。“我觉得我算是摸爬滚打了好几年,不停地在学习,不停地在坚持,现在也算是这么多年来坚持努力的一点点回报吧,接下来还要不断充实自己。”

事实上,由于非科班出身,任嘉伦在拍摄过程中一直试图磨练自己的演技,比如和王劲松等老戏骨合作时,他也会提前请教。他笑言,过去人生中的波折也被自己放入了表演,“演的时候就把之前所经历、观察的很多种状态都融入到角色里了”。而在凭借古装戏成名后,他也特别想挑战一些不同的类型,诸如“痞子”之类的角色是他的最爱,“那种跟自己反差特别大的角色,让观众觉得,‘哇,原来你还能演这样的角色呢!’”

(责编:邹菁、蒋波)