《合约男女》郑秀文出演霸道总裁 谈爱情:价值观要相同

杨莲洁

2017年02月10日08:20  来源:北京晨报
 
原标题:郑秀文谈爱情 价值观要相同

 

  即将于2月14日“情人节”当天上映的爱情喜剧电影《合约男女》中,郑秀文饰演一位跟自己看上的快递员(张孝全饰)执行“合约爱情”的霸道总裁叶瑾。这是郑秀文多年后再续《男女》系列爱情故事,也是她第一次与内地导演合作爱情电影。郑秀文在采访中透露,现实生活中她非常随性,一点都不霸道。而在合作过的男演员中,她赞张孝全很幽默,但也夸刘德华是自己心目中永远的“小鲜肉”。对于爱情,郑秀文认为双方拥有共同的价值观很重要,宽容和沟通也必不可少。

  角色:私底下随性不霸道

  过往的爱情电影中,郑秀文出演的角色通常是个“受气包”,这次却来了个大反转,扮演事业有成的霸道女总裁叶瑾。叶瑾对爱情感到绝望,但渴望生一个自己的孩子,几番衡量之下决定“借精生子”,她的目标对象就是张孝全扮演的快递员,两人为此还签订了一份非常详细的合约,并严格执行。没想到的是,情感不是合约所能限制的,叶瑾渐渐发现自己爱上了这份合约的对象。

  谈到电影所涉及的“借精生子”话题,郑秀文表示对生育有困难的家庭来说,这不失为一种办法。对于塑造叶瑾这个角色,郑秀文认为是一大挑战,因为跟自己相差太远。“叶瑾她是一个要控制所有东西的人,跟我的个性真的很不一样。我的个性是对工作非常专注,也有很高的要求,但回归到生活中我就很随意,去哪里吃饭去哪里玩都很随便啦,也非常享受被照顾的感觉。”郑秀文还透露,工作之外她很享受做家庭主妇的感觉。“如果在外面长时间工作,我会很想念我的厨房,想念我去菜市场买东西。我在舞台上就很专业,也很享受在舞台上的感觉,可能在舞台上看上去像个女强人,但是我心里还是很眷恋家庭主妇的角色。”

  合作:华仔永远是小鲜肉

  郑秀文搭档过不少高颜值的男演员,从被公认和她是银幕情侣的刘德华,到时尚型男古天乐,再到《合约男女》的张孝全。谈及这些合作过的“情侣”,郑秀文笑称自己很幸运。“其实我觉得自己非常幸运,能跟这么多优秀而且好看的男演员合作。他们的个性不一样,跟他们搭档演出来的效果就不一样。”郑秀文说,她知道张孝全是公认的有文艺范儿,没想到他本人还挺幽默的。“跟他合作演喜剧,我就能感觉到他本质上是一个很幽默的人,只不过他要在熟悉的场合才会展现这一面。可能他的外形看上去比较大块头,好像有点让人害怕的感觉,但他内在还是一个暖男。”

  至于合作多次的刘德华,郑秀文更赞他是自己心目中永远的“小鲜肉”,“华仔就像一瓶陈年红酒,可以放很久再拿出来喝。”她也明确表示,很期待与华仔的再度合作。刘德华之前在泰国坠马受伤,春节都只能在医院卧床休息,郑秀文前段时间也被拍到带着鲜花前去探访。她透露华仔的恢复情况不错,精神也很好。

  爱情:价值观相同很重要

  《合约男女》中,男女主角签订了一份所谓的“爱情合约”。郑秀文觉得这是戏剧情况下人物的特殊选择,现实生活中她并不认同这样的合约。“两个人的相处如果建立在这些条款下面,我会觉得好奇怪。爱情并不需要这些限制,也不需要所谓的条件来锁住对方。”如果变成这样我觉得爱情的本质就变了,就没意思也没味道了。现实生活中,郑秀文与相恋多年的许志安分分合合,终于长相厮守。谈及爱情观,郑秀文认为两人相处的过程当中,价值观相同很重要,宽容和沟通也必不可少。“我觉得自己很幸运,找到一个伴侣,他和我看待很多事情,对于世界、金钱、朋友、工作的看法是一致的,我们拥有相同的价值观。所以我们的相处比较容易沟通,没有很大的矛盾存在。”

  (记者 杨莲洁/文 柴春霞/摄)

(责编:邹菁、蒋波)