"西游伏妖篇""功夫瑜伽"双双过10亿 四部大片你追我赶

何晶

2017年02月06日09:05  来源:羊城晚报
 
原标题:《西游伏妖篇》 《功夫瑜伽》双双过10亿

  《乘风破浪》

  《大闹天竺》

  《西游伏妖篇》

  周星驰回应质疑

  《功夫瑜伽》

  春节假期结束,根据猫眼票房数据,今年春节从年三十到年初六(1月27日至2月2日),全国总票房突破33.57亿元,比去年30.7亿元的成绩同期增长近3亿元。虽然这一成绩背后包含了电商服务费和大量票补,但对于去年疲软了三个季度、其中7个月负增长的中国电影市场来说,总算是迎来了鸡年的开门红。截至昨日记者发稿时,《西游伏妖篇》累积票房超过13亿元,《功夫瑜伽》接近11亿元,《大闹天竺》收获6.3亿元,《乘风破浪》也收获了5.3亿元。

  【成绩】

  四部大片你追我赶

  相比去年春节档《美人鱼》的一枝独秀,今年春节档主力影片的排位一直处于变动之中。其中以年初四为分界线,票房格局发生了不小的变化。

  根据猫眼票房数据,大年初一,《西游伏妖篇》以单日票房3.54亿元雄踞榜首,《大闹天竺》和《功夫瑜伽》分别以1.87亿元和1.37亿元位列其后,两部影片的票房总和不及《西游伏妖篇》。大年初二,《西游伏妖篇》仍然以单日票房2.21亿元占据冠军位置,《功夫瑜伽》则以1.3亿元超过了《大闹天竺》的1.18亿元。大年初三,《西游伏妖篇》和《功夫瑜伽》分别收获单日票房1.85亿元和1.45亿元,《大闹天竺》单日票房滑落至9183万元。

  大年初四是整个票房格局的分界点。单日票房1.5亿元的《西游伏妖篇》被《功夫瑜伽》以1.53亿元反超;《大闹天竺》单日票房继续滑落至7023万元,被《乘风破浪》以7214万元反超。从初四到初七,单日票房成绩一直保持着《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《乘风破浪》、《大闹天竺》这样的降序排列。从昨天开始,单日位列第四的《大闹天竺》虽保持着12.3%的排片率,但单日票房已经被排片率为9.5%的国产动画片《熊出没·奇幻空间》反超,跌落至第五。

  总体而言,《西游伏妖篇》就像是爆发力强的中长跑选手,前期势头凶猛,但后劲不足,虽然累积票房仍然处于领先位置,但有被后来者反超的危险。《功夫瑜伽》更像讲究耐性和速度的长跑型选手,起跑初期保持自己的节奏,随后逐渐发力,一步步超越对手,有赶上冠军之势。《大闹天竺》则像是短跑型选手,起跑时极快,但很快就乱了节奏,跟不上队伍。而前期不被看好的《乘风破浪》则属于耐性极佳的选手,在落后的情况下凭借口碑实现小逆袭。

  【分析】

  《西游伏妖篇》为何后劲不足?

  星爷联手徐克,影迷预期过高

  吴亦凡、林更新等流量小生领衔的《西游伏妖篇》承接着《西游降魔篇》的金字招牌,由周星驰监制、徐克导演,自然成为春节档的“头号种子”。1月28日大年初一零点场正式公映前,《西游伏妖篇》预售总票房已达1.76亿元,不仅创下映前34小时预售票房过亿的中国影史新纪录,同时创下中国影史预售票房最高纪录以及华语片首日预售票房最高纪录。影片公映19.5小时,票房突破3.12亿元,破中国影史华语片单片单日最高票房纪录,并创下华语片最快破2亿元纪录、华语片最快破3亿元纪录。影片公映首日即斩获3.56亿元票房,问鼎内地华语片单日票房冠军。

  《西游伏妖篇》的开局比去年的《美人鱼》更为生猛,然而不同的是下跌很快,上映第三天的单日票房就跌破了2亿元。这跟该片两极分化的口碑有关,目前影片的豆瓣评分仅5.7分。影片上映后,不少观众表示失望:“故事和演技都不如预期。”有观众则发出“欠周星驰的电影票已还完”的感慨。周星驰与徐克“强强联手”提高了观众的期待值,然而影片却与观众的期待产生了落差,以至于在上映首日,豆瓣就出现了大量的“一星党”。

  客观来说,影片的想象力和特效依然值得点赞,影片既有周星驰的“无厘头”,也颇有徐克的特色。有豆瓣网友表示:“放平心态走进电影院,这部片不至于打五星,但也绝不至于打一星。”还有感性的粉丝写道:“很多人说周星驰变了,周星驰的电影越拍越烂了,我却觉得,能读懂他的人越来越少了,但星爷从来都不会辩驳什么,这大概就是所谓的孤独吧。”

  针对《西游伏妖篇》引发的争议,周星驰和徐克前日接受采访时作出回应。面对“黑暗童话”的说法,周星驰说:“黑暗也有,童话也有,两样结合。”徐克则认为:“《西游记》有那么多人喜欢,因为它适合小朋友,也适合成年人。黑暗的是成人世界,但我自己觉得它还是一个童话,充满希望和爱心。”对于片中唐僧给孙悟空下跪一幕,周星驰解释说:“唐僧是包容的、有智慧的人,他觉得自己有错,就认错。但其实也是戏中戏,他是在演戏。”星爷还表示很可能会拍续集:“我自己非常喜欢《西游记》,之后我还会继续拍下去。不过不一定是后续,也有可能拍西游前传。”

  《大闹天竺》为啥日渐下跌?

  导演功力不足,成片质量不佳

  作为王宝强的导演处女作,《大闹天竺》在上映前风风火火做了几十个城市的路演,而且重点选择在三四线城市。这种接地气的宣传方式,和王宝强草根明星的气质非常相符,也确实为影片票房赢得开门红,该片上映首日总票房收获1.94亿元。从春节期间的排片率来看,《大闹天竺》全国平均排片高于一线城市排片近2%至3%。此外,在上映前三天,《大闹天竺》在三线城市的排片也高出全国平均排片大约1%至2%。但随着该片日票房逐渐滑落,三线城市的排片也逐渐降低,与全国平均排片基本持平。随着春节结束,大量小镇青年陆续返城上班,三线城市的票房预计会继续滑落,《大闹天竺》的票房估计不会再有太大起色。

  《大闹天竺》的成片质量不佳或许是影响票房的最大原因,豆瓣评分仅3.9分。观众围绕这部影片展开了“吐槽大赛”:剧情混乱又奇怪、矛盾设计说不通、五颜六色乱炖毫无美感可言、“杀马特”风格登峰造极……有喜欢王宝强的观众表示:“其实对这部电影还蛮期待的,但这部戏真的不怎么样,感觉在模仿《泰囧》的元素,但看起来觉得做作、没意思。差评,不好意思了,小宝!”还有人评价:“无论镜头、节奏、剪辑、美术、特效,整体都很业余,看半个小时就烦了。多处广告植入和套用西游也显鸡贼,所有演员都傻傻的,笑点、动作戏、歌舞场面尴尬又无聊。”

  针对观众的差评,王宝强近日也在微博上作出回应:“《大闹天竺》是我第一次执导,虽有不足,但让我一直在进步……一切皆有可能,更何况我也得到了很多观众对我的鼓励与支持,我很感动!很欣慰!……我会更有信心,经过‘努力’是可以成为一位合格的导演……我也希望每个有梦想的人经过‘努力’奋斗!拼搏!终能成真!”

  《功夫瑜伽》凭啥能反超?

  动作加上搞笑,真正的合家欢

  老戏骨成龙在大银幕上一直保持稳定发挥,去年春节档的《天将雄师》收获7.38亿元票房,暑期档的《绝地逃亡》收获8.9亿元,今年元旦档的《铁道飞虎》再收6.7亿元。这次他主演的《功夫瑜伽》再次打出了漂亮的翻身仗,虽然开局并不占优,上映首日排片为17.3%,但最后却在单日票房上反超《西游伏妖篇》,确实让很多人大吃一惊。

  《功夫瑜伽》打出的动作喜剧“合家欢”旗号,让影片显示出强大后劲。耀莱影视文化传媒有限公司副总裁孙嵘谈到“逆袭”的原因时表示,《功夫瑜伽》是一部体量大、卡司强的类型电影,老少咸宜的属性最适合春节档。联合发行方华策影业总经理张大勇也表示,《功夫瑜伽》是五部影片中最符合节日氛围的一部,轻松、热闹,适合全家观看。张大勇说,前期争取排片时,《功夫瑜伽》并不占优势,因为影片特效完成得比较晚,拿到公映许可进行预售时已经比其他影片晚了近一周。但从大年初一晚开始,《功夫瑜伽》的场均人次慢慢超过《西游伏妖篇》,发行团队立即请求院线增加排片,电影在上映第四天终于成功逆袭,并在上映第五天拿下单日最高排片率。

  《功夫瑜伽》在豆瓣上的评分并不高,只有5.6分,比《西游伏妖篇》5.7分还低。但为何两部片的票房走势完全不同?一方面是观影心态不同,选择看成龙电影的观众无非是想看动作喜剧,只要主创发挥正常,观众的评价就不会太差。另一方面,《功夫瑜伽》的观众群体和《西游伏妖篇》不同,成龙的粉丝年龄段相对大一些,他们不受豆瓣口碑评分影响。从豆瓣的评分人数就能侧面证明这一点,《功夫瑜伽》的豆瓣评价人数在4万左右,而《西游伏妖篇》的评价人数是12万多。

  《乘风破浪》口碑强在哪?

  差异牌很成功,长尾效应明显

  相比其他几部影片,韩寒导演的《乘风破浪》最迟定档,预售和票补也不占优势,再加上电影主题曲《男子汉宣言》引发的“直男癌”风波,甚至让不少观众“抵制”观看该片。因此,该片上映前三天,无论是排片还是票房都一直处于下游位置,单日票房均不超过7000万元。

  从影片题材来看,《乘风破浪》也和春节氛围最不相符。虽然有不少机灵的笑点,但整部影片的调子偏文艺,就和片中插曲《在雨中》所唱的一样:“有欢笑,也有哭泣。”而为何上映第四天,该片能够反超《大闹天竺》?最大的原因归结于口碑效应。《乘风破浪》的完成度远高于《大闹天竺》,豆瓣评分6.9分,在四部影片中排第一。虽然剧情存在不少漏洞,但无论是故事还是视听语言,《乘风破浪》都完成得比较讲究。春节假期后半段,在良好的口碑影响下,该片以每天7000万元以上的日票房稳步增长。

  此外,在其他几部影片主打欢乐喜剧牌的时候,《乘风破浪》另辟蹊径,打出温情又文艺的喜剧牌,也为观众提供了更多元的口味选择。有业内人士指出,《乘风破浪》有特定的受众,节后返城的年轻人可能更愿意到影院支持这部影片,该片的长尾效应会比较明显。

(责编:邹菁、蒋波)