传统冷档期迎来热门电影 进口片《爱乐之城》重磅领衔

杨莲洁

2017年02月06日08:30  来源:北京晨报
 
原标题:传统冷档期迎来热门电影

去年电影市场在春节档的疯狂之后,开启了大半年的跌跌不休。今年春节档电影市场同样火爆,但由于春节之后元宵节和情人节的叠加,传统上被视为“冷档期”的“后春节档”依然有多部热门中外电影上映。这其中,既有今年奥斯卡的大热门《爱乐之城》,也有葛优葛大爷携手谢霆锋主演的美食题材喜剧电影《决战食神》,也不乏为情人节量身定制的《合约男女》。院线人士表示,希望这些热门影片能够激起节后上班观众的观影热情,将春节档影市的热度再延续一段时日。

进口片:《爱乐之城》重磅领衔

今年元宵节(2月11日)与情人节(2月14日)仅隔了三天,很多电影片方瞄准了这个春节档热度还未过的时机,纷纷把自家新片排映在这一时间段,直接导致本周末下周初的影院排厅出现了“小堵车”的现象。值得一提的是,这一时间段上映的进口片“性价比”很高,没有时隔几年才登陆的批片,多数都是几乎与北美同步的热门新片,包括横扫北美颁奖季的《爱乐之城》、范·迪塞尔与甄子丹合作的《极限特工:终极回归》,以及被誉为“歌舞版《疯狂动物城》”的动画电影《欢乐好声音》。

其中,最吸引眼球的莫过于去年金球奖的大赢家、今年奥斯卡奖的大热门,在欧美电影节有着“大奖收割机”之称的《爱乐之城》(2月14日上映)。《爱乐之城》是32岁的导演达米恩·查泽雷第三部作品,他的上一部电影作品《爆裂鼓手》同样备受各大奖项的青睐。达米恩上个月造访北京时曾表示,相较于《爆裂鼓手》,自己更倾心于《爱乐之城》,不仅筹备期更久,也更像是自己梦想成真的过程。电影《爱乐之城》中,“石头姐”三度搭档“高司令”,演绎了一个想当演员却郁郁不得志的咖啡馆前台女孩和一个落魄爵士乐师的罗曼史:坠入爱河的两人鼓励对方不要放弃梦想,最后却因理想与现实的差距分手,走向各自的人生。达米恩认为,这个时代的人们比任何时候都需要在银幕上看到希望和浪漫,歌舞片能表达一些只有电影这种媒介才能表达的情绪。

另一部值得期待的进口片,是《速度与激情》系列的男主角范·迪塞尔与甄子丹、吴亦凡联手演绎惊险动作片《极限特工:终极回归》。片中,曾是极限运动员的政府秘密特工桑德·凯奇(范·迪塞尔)重出江湖,在追踪一种名叫“潘多拉盒子”的终极武器过程中,与甄子丹为首的对手组织展开较量。为此,桑德·凯奇招募了一支热爱刺激的全新团队,双方各出奇招,务必要让观众看得肾上腺激素飙升。

国产片:类型丰富展开混战

跟有着《爱乐之城》 领衔的进口片军团相比,这一档期上映的国产片显得没有那么多奖项加身,却胜在类型丰富、选择多样。比如:美食题材电影《决战食神》非常契合元宵节的气氛;《合约男女》显然是为情人节量身定制;《遊戏规则》再现旧上海滩的恩怨情仇;《疯岳撬佳人》用岳云鹏的耍贱搞笑为观众减压……

《决战食神》最大的看点,除了美食,就是葛优与谢霆锋的联手。阔别贺岁档多年的葛优在《决战食神》中扮演“味王”(美食家)洪七,与谢霆锋扮演的励志小厨神是亦师亦友的关系。在谢霆锋与郑容和展开厨艺对决时,洪七还将担任裁判,既要品味,还要品食物之外的人情,颇有周星驰电影《食神》的风范。虽然《决战食神》的题材很容易让人联想到谢霆锋主持的综艺节目《十二道锋味》,但谢霆锋本人和制片人霍汶希对此都坚决否认,称《决战食神》不是《十二道锋味》综艺节目的衍生大电影。据介绍,《决战食神》中有20道菜都是由谢霆锋亲自设计,他既是该片的主演,也是电影的美食顾问。

为情人节定制的《合约男女》,是任张艺谋多部电影副导演的刘国楠独立执导的第一部大银幕作品,由郑秀文与张孝全联袂主演。该片是郑秀文继《孤男寡女》、《瘦身男女》后重回“男女”系列,也是文艺男演员张孝全首次挑战爱情喜剧类型。《合约男女》中,郑秀文饰演一位霸道女总裁叶瑾,她对爱情感到绝望,认为对孩子的感情才是永恒,于是决定借精生子,层层筛选之后,快递员张孝全就成了她的目标人选,一段搞笑的故事就此展开……导演刘国楠透露,之所以影片故事的三分之一发生在法国,埃菲尔铁塔、塞纳河等法国浪漫美景,将气氛转至浪漫温馨,郑秀文和张孝全角色之间的关系也在巴黎这个浪漫之都逐渐发生转变。刘国楠表示:“法国是电影的发源地,那里的喜剧电影和爱情电影很受欢迎,而我们这部《合约男女》融合了喜剧和爱情元素,相信这个故事在那里会有不一样的感觉。”

(责编:邹菁、蒋波)